Tips Memasak Dengan Santan
Minggu, Juni 09, 2019
Tulis Komentar
Indonesia merupakan salah satu negara yang aktif dan kreatif
menggunakan santan dalam menu masakannya. Apalagi dalam bulan puasa, santan
hampir digunakan untuk segala jenis masakan, bahan buka puasa, dan kue nikmat
menyambut lebaran.
Selain memperkuat cita rasa dan aroma, masakan bersantan
juga memberi manfaat kesehatan yang baik. Santan bermanfaat untuk membantu
menjaga kadar gula darah, juga membantu dalam mengontrol berat badan Anda karena
memberi sensasi cepat merasa kenyang. Santan sering dicap buruk karena
kandungan lemaknya yang tinggi. Oleh karena itu saat memasak, Anda harus
menyeimbangkannya dengan menambah air jeruk nipis atau beberapa butir lada
hitam.
Jika ingin membuat santan sendiri, caranya juga sangat
mudah. Siapkan daging kelapa cukup tua yang sesuai untuk kebutuhan. Lalu parut
dengan posisi menyamping. Campurkan hasil parutan kepala dengan air hangat,
peras dan saring campuran parutan kelapa di wadah lainnya. Anda bisa menggunakan
santan segera setelah diperas atau simpan dalam kondisi beku dalam lemari es
selama 3-4 hari. Jika ingin memakai santan beku, keluarkan dari freezer,
diamkan sampai sesuai dengan suhu ruangan, masak seperti biasa.
Dalam resep masakan Indonesia yang sering dibuat, ada dua
jenis santan yang biasa digunakan, yaitu santan kental dan santan encer. Untuk
membuat santan kental, ambil perasan kelapa yang pertama dan kedua. Sedangkan
santan encer didapat dari perasan kelapa selanjutnya yang cairannya lebih
bening.
Jika Anda ingin memasak dengan santan kental dan santan
encer dalam satu resep masakan, sebaiknya masukkan santan encer terlebuh
dahulu. Kemudian masukkan bumbu dan bahan masakan lainnya agar lebih meresap.
Setelah semua bahan telah dicampurkan dan merata, masukkan santan kental ke
dalam masakan sambil diaduk perlahan.
Untuk mencegah santan pecah saat dimasak, jangan biarkan di
atas api terlalu lama. Rebus santan dengan api kecil sampai sedang agar tidak
mendidih dengan cepat. Sebaiknya aduk terus menerus santan dalam masakan Anda.
Namun, jika tidak ingin mengaduk santan, masukkan selembar daun pisang
berukuran kecil ke dalam santan, lalu panaskan santan dengan api kecil hingga
mendidih.
Karena santan tinggi kalori dan mengandung banyak lemak,
sebaiknya santan digunakan dengan porsi sesedikit mungkin dan dikonsumsi
jarang-jarang.
Sumber:https://citarasaindonesia.co.id/artikel/tips-memasak-dengan-santan.html
Belum ada Komentar untuk "Tips Memasak Dengan Santan"
Posting Komentar