Tips Memasak Sayuran Tetap Sehat
Minggu, Juni 09, 2019
Tulis Komentar
Mengonsumsi cukup sayuran setiap hari berarti Anda memenuhi
kebutuhan nutrisi dan mineral harian untuk tubuh. Namun, seringkali Anda tidak
menyadari telah memasak sayuran dengan cara yang salah sehingga kehilangan
semua nutrisi di dalamnya. Tahukah Anda, panas dapat memecah dan menghancurkan
15 sampai 20 persen dari beberapa vitamin dalam sayuran?
Nah, agar bisa tetap menjaga kandungan nutrisi dalam
sayuran, yuk baca dulu tips dan trik berikut ini:
Menumis sayuran
Sebelum menumis sayuran, cuci dan potong-potong sayuran
seukuran satu kali gigitan sehingga lebih mudah dimasak. Kemudian panaskan
wajan di atas api yang besar. Tambahkan minyak. Tunggu sampai minyak panas lalu
masukkan sayuran. Waktu memasak tergantung pada seempuk apa sayuran sesuai
dengan yang Anda inginkan.
Merebus sayuran
Merebus merupakan cara yang cepat, dan mudah. Yang
dibutuhkan hanyalah air dan sedikit garam. Namun panas dan banyaknya air dapat
melarutkan vitamin dalam air dan 60 sampai 70 persen dari mineral dari beberapa
sayuran. Tetapi penelitian menunjukkan bahwa sebenarnya merebus bisa menjadi
cara terbaik untuk mempertahankan nutrisi dalam wortel, mentimun Jepang dan
brokoli, bila dibandingkan dengan mengukus, menggoreng, atau memakannya mentah.
Memanggang sayuran
Untuk mendapatkan nutrisi yang maksimal tanpa mengorbankan
rasa, memanggang merupakan pilihan terbaik. Manfaatkan panggangan ikan untuk
memanggang sayuran favorit Anda. Jepit sayuran di atas api dan kemudian
bolak-balik agar bisa matang secara merata. Jika tidak demikian, masukkan
sayuran ke dalam keranjang pemanggang di atas api. Pastikan makanan tidak
gosong atau terlalu matang. Jangan lupa bersihkan alat pemanggang setiap kali
sehabis memakainya agar tak beracun untuk masakan selanjutnya.
Nah, setelah mengetahui beberapa cara memasak sayuran yang
benar, maka Anda bisa menjaga nutrisinya agar tetap sarat dengan gizi saat
dimakan.
Sumber:https://citarasaindonesia.co.id/artikel/tips-memasak-sayuran-tetap-sehat.html
Belum ada Komentar untuk "Tips Memasak Sayuran Tetap Sehat"
Posting Komentar