Tips Mengolah Ayam yang Sehat dan Lezat
Minggu, Juni 09, 2019
Tulis Komentar
mengolah_ayam_yang_sehat_dan_lezat_main.jpg
Masakan berbahan ayam sangat disukai oleh masyarakat.
Dagingnya yang mudah empuk, rasanya juga sangat enak ketika disantap. Mengonsumsi
daging ayam juga bermanfaat untuk tubuh, seperti membantu membangun massa otot,
menguatkan tulang, dan meningkatkan nafsu makan.
Nah, Anda bisa memaksimalkan manfaat kesehatan ayam dengan
menggunakan metode memasak yang sehat, rendah lemak dan rendah kalori seperti
contoh berikut ini:
Menggunakan alat pemanggang
Jika dilakukan dengan benar, ayam panggang tidak hanya sehat
tapi empuk dan beraroma. Steven Raichlen, penulis buku "How to Grill"
memberitahu bahwa kunci untuk memanggang ayam yang lezat adalah merendam daging
terlebih dahulu dalam bumbu baru dimasak dalam alat pemanggang.
Agar ayam matangnya merata, panggang ayam dalam oven dengan
suhu 230 derajat celcius selama 15 menit. Lalu turunkan ke 190 derajat celcius
selama sisa waktu pemanggangan. Diamkan beberapa saat, lalu gunakan thermometer
daging pada paha ayam, bila suhunya telah turun sekitar 75 derajat celcius,
berarti ayam telah matang.
Memanggang dengan oven
Marion Nestle, seorang profesor dari New York University dan
ahli gizi, mengatakan bahwa memanggang dengan oven merupakan cara terbaik dan
tersehat untuk memasak ayam. Marion menyarankan untuk mengolesi permukaan
daging ayam dengan minyak zaitun, dan olesan bumbu. Setelah bumbu meresap,
panggang daging ayam pada suhu 190 derajat celcius selama 30 menit. Pastikan
ayam dikelilingi dengan potongan sayuran seperti kentang atau wortel, beberapa
siung bawang putih utuh atau irisan lemon. Untuk mengurangi lemak pada ayam,
buang kulit ayam sebelum dipanggang.
Memasak di atas kompor
Metode lain memasak ayam beraroma, sekaligus mengurangi
kadar lemak adalah dengan memasak daging ayam dicampur dengan kaldu dan
sayuran. Biasanya bagian ayam yang dimasak adalah paha ayam bukannya dada. Paha
memiliki rasa yang lebih gurih dibandingkan dada, dan menjadi sangat lembut
ketika dimasak dengan cara ini. Buang kulit ayam terlebih dahulu sebelum
memasaknya. Sayuran akan menambah rasa tidak hanya untuk kaldu, tetapi juga
untuk ayam saat dimasak perlahan-lahan bersama-sama.
Sumber:https://citarasaindonesia.co.id/artikel/tips-mengolah-ayam-yang-sehat-dan-lezat.html
Belum ada Komentar untuk "Tips Mengolah Ayam yang Sehat dan Lezat"
Posting Komentar