4 Tips Membuat Pempek Yang Enak
Rabu, Juli 31, 2019
Tulis Komentar
Ada 4 tips yang akan Kami bagikan:
Sumber:https://resepkoki.id/4-tips-membuat-pempek-yang-enak/
1. Gunakan ikan segar
Iwak, nama lain ikan bagi orang Palembang, adalah bahan
utama dari pempek. Agar lebih nikmat, gunakan selalu ikan segar yang langsung
disiangi dan digiling. Kita bisa membeli ikan di pasar tradisional terdekat.
Memang harga ikan giling segar ini lebih mahal daripada ikan giling yang sudah
dibekukan, namun justru kesegaran inilah yang membuat pempek tetap lezat tanpa
tambahan bahan penyedap rasa.
2. Adonan yang pas
Takaran sagu yang pas akan membuat pempek tetap lembut di
dalam dan tidak keras meskipun telah digoreng. Cara mengetahui takaran yang pas
yaitu dari adonan yang kita buat sudah kalis atau tidak menempel di tangan.
Tapi jangan sampai adonannya terlalu kalis hingga membuat pempeknya keras
setelah digoreng.
Tips selanjutnya yaitu rebus adonan pempek dalam air
mendidih yang sudah ditambahkan sedikit minyak goreng dan garam didalamnya,
rebus hingga adonan mengapung. Namun ada pula jenis pempek tertentu, seperti
pempek adaan dan kulit yang adonannya memang dibuat lebih lembek, daripada
adonan pempek lenjer dan kapal selam yang cenderung kalis. Karena pembuatan
adonan pempek adaan dan kulit tidak direbus terlebih dahulu, melainkan langsung
di goreng.
Jangan lupa tambahkan telur diadonannya dan selalu langsung
merebus atau menggoreng adonan pempeknya ya. Jangan disimpan untuk nanti adonan
mentahnya, alias selalu buat fresh. Hal ini menjaga agar adonan tidak berubah
struktur hingga menyebabkan pempek menjadi keras.
3. Memilih jenis ikan yang digunakan
Beda ikan, beda pula bau amis yang ditimbulkan. Ada beberapa
jenis ikan yang biasa digunakan untuk membuat pempek, misalnya ikan tenggiri,
gabus, dan kakap putih.
Jika kamu senang pempek yang berbau ‘ikan banget’, bisa
gunakan ikan kakap yang cenderung tajam baunya. Agar lebih enak, ikan kakap
bisa dicampur dengan ikan tenggiri.
Untuk ikan gabus yang terkenal tinggi albumin atau protein,
bau ikan yang ditimbulkan cenderung kurang menyengat.
Sementara ikan tenggiri, harganya yang lumayan mahal membuat
ikan ini jarang digunakan di tempat usaha pempek yang menjual pempeknya dengan
harga murah. Namun ikan tenggiri ini justru membuat pempek enak yang bau
amisnya tidak berlebih.
4. Kuah cuko yang enak
Makan pempek tanpa cuko itu rasanya kurang lengkap. Bahkan
di Palembang, kuah cuko sering digunakan sebagai pengganti cabe rawit saat
makan gorengan. Kebayang dong rasa cuko yang pedas asam manis itu? Wuih, bikin
ngiler pokoknya! Tapi jangan salah, membuat cuko ini tidak semudah yang
dibayangkan. Karena meskipun pempek yang kita makan enak, tapi kalau cuko-nya
kurang enak, rasanya pasti langsung mengecewakan. Lagi-lagi takaran yang pas
menjadi kunci membuat cuko yang enak. Penggunaan bahan baku seperti gula merah
berkualitas baik pun akan mempengaruhi rasa cuko tersebut. Maka dari itu, saya
berikan bonus resep untuk membuat cuko yang pas.
Bahan:
- 1 kg Gula Merah
- 1,5 liter Air
- 100 gram Bawang Putih, haluskan
- 100 gram Cabe Rawit Hijau, haluskan
- Secukupnya Cuka Putih
- Secukupnya Garam
Cara Membuat:
- Didihkan gula merah dengan air yang sudah disiapkan. Aduk hingga bercampur rata. Angkat dari kompor, saring dan dinginkan. Sisihkan
- Ambil 1 gelas gula merah cair di atas. Didihkan bersama bawang putih halus hingga wangi. Masukkan cabe rawit halus. Aduk-aduk hingga mendidih. Angkat.
- Tambahkan campuran di atas ke dalam gula merah cair. Aduk hingga merata. Tambahkan garam dan cuka putih secukupnya. Sesuaikan rasanya.
Nah, sekarang sudah tahu kan bagaimana cara membuat pempek
yang enak? Silahkan langsung dibuat di rumah dan sajikan selagi hangat di pagi,
siang, sore, ataupun malam hari. Tenang, meskipun dimakan di pagi hari, pempek
tidak akan membuat sakit perut asalkan cukonya tidak terlalu pedas. Bahkan
orang palembang asli biasanya makan pempek sebagai sarapan, lho.
Sumber:https://resepkoki.id/4-tips-membuat-pempek-yang-enak/
Belum ada Komentar untuk "4 Tips Membuat Pempek Yang Enak"
Posting Komentar