Bahan Masak yang Bisa Stok di Freezer Agar Masakan Lebih Lezat Setiap Saat
Senin, Juli 29, 2019
Tulis Komentar
Mari simak lengkapnya disini
1. Santan
Berciri khas berwarna putih, dengan dua layer warna putih
yang berbeda. Awal saya paham dan peduli terhadap isi freezer dan lemari es,
saya bersorak bahwa itu adalah susu yang dibekukan seperti es lilin. Namun Ibu
saya mengingatkan bahwa itu adalah santan. Ya, santan. Memang kala itu sudah
banyak bersliweran santan instan atau siap pakai dengan harga sangat miring,
setara dengan satu bungkus snack renyah kebanggaan anak 90an. Namun Ibu saya
tetap saja memilih sekali waktu untuk memeras santan kental dari kelapa parut,
dalam jumlah banyak tentunya, kemudian mengemasnya kecil-kecil dan
mengawetkannya dengan cara membekukan dalam freezer.
Ribet? Ya, tapi lezatnya sajian yang dihasilkan dengan
santan murni dan asli tentunya bisa membayar lebih segala keribetan membuatnya.
Sekarang saya baru tahu kalo dengan cara ini, santan bisa bertahan hingga 1
bulan lamanya. Cukup keluarkan 1-2 bungkus kecil atau sesuaikan dengan
kebutuhan masak, kemudian thawing (encerkan) dengan suhu ruang sebelum
digunakan. Masakanmu bakal lebih sedap menggunakan santan ini daripada santan
instan.
2. Kaldu
Berwarna kekuningan, dengan dua layer yang berbeda, dengan
bagian atas biasanya adalah minyaknya yang keruh tak tembus pandang. Yap, bahan
ini juga merupakan penyelamat cita rasa masakan apapun dan tentunya worth it
untuk dibuat dalam jumlah besar dan
dibekukan. Masakan apapun ya, catat! Mulai dari tumisan sederhana hingga yang
pasti seperti aneka masakan berkuah. Cukup tambahkan kaldu ini, maka masakan
tak berdaging sekalipun seperti tumis sayur akan terasa nikmat dan mantap. Hal
ini tentunya juga bakal meminimalisir penggunaan aneka MSG juga garam. Cucok
banget kan buat kamu yang ingin beralih menjadi lebih sehat.
Sesekali waktu yang senggang misalnya di akhir pekan, kamu
bisa berbelanja daging sapi atau ayam sekaligus bersama dengan
tulang-tulangnya. Bagi beberapa orang juga senang menggunakan tetelan ataupun
lemak untuk membuat kaldu. Kamu bisa kok men-skip apabila tidak menyukainya.
Daging dan tulang, bahkan tulang saja cukup lho untuk membuat kaldu, kaldu ala
western food yang biasa disebut stock. Baca selengkapnya disini ya mengenai
perbedaan kaldu dan stok. Rebus bersama aneka rempah dan bumbu selama beberapa
jam hingga semua sari daging & tulangnya benar-benar terekstrak sempurna.
Angkat dan diamkan hingga benar-benar dingin. Masukkan dalam plastik-plastik
kecil dan bekukan dalam freezer.
Dengan cara ini, kaldu bisa tahan hingga 1 bulan. Kalo dari
pengalaman sih, kaldu beku di freezer ga bakal tahan sampe sebulan! Karena
hampir tiap hari bakal kamu gunain buat masak, mumpung dan kesenengan soalnya.
Yaiyalah, kalo kamu ready bahan masak yang hampir pasti bikin makananmu enak,
kenapa enggak dipakai aja?
Jadi dua bahan tersebut bisa banget teman-teman coba buat
dalam jumlah partai besar lalu stok di freezer. Ayo luangkan waktu senggangmu
dan singsingkan lengan bajumu. Menyajikan makanan lezat dan istimewa setiap
saat selain tentunya memuaskan diri sendiri, juga akan membuat keluarga makin
sayang.
Sumber:https://resepkoki.id/
Belum ada Komentar untuk "Bahan Masak yang Bisa Stok di Freezer Agar Masakan Lebih Lezat Setiap Saat"
Posting Komentar