5 Tips Ketika Akan Menyimpan Sisa Makanan Agar Tahan Lama
Rabu, Juli 31, 2019
Tulis Komentar
Suka ngerasa sedih nggak sih kalau makanan yang kita buat
berakhir sia-sia di tong sampah karena nggak habis dan basi? Padahal sudah
susah-susah bikin, tapi ujung-ujungnya malah mubadzir. Sementara kalau masaknya
dikurangi, takut nggak cukup. Alhasil harus masak lagi dan kerjaan jadi double.
Jadi serbasalah, ya.
Tapi jangan khawatir, kamu ternyata bisa banget
menyiasatinya dengan tips menyimpan sisa masakan di kulkas agar tahan lama di
bawah ini. Dijamin deh, setelah ini kebingungan kamu bakalan terjawab tuntas!
1. Hangatkan makanan sebelum disimpan
Ayo, siapa di sini yang suka males memanaskan makanan
sebelum disimpan? Pantes aja makanannya cepat basi. Guys, manasin makanan
sebelum disimpan itu penting banget ya. Untuk masakan berkuah, pastikan
memanaskannya sampai mendidih. Sedangkan untuk makanan berbumbu kental,
tambahkan sedikit air dan tunggu sampai air tersebut mendidih dan sedikit
surut.
2. Jangan tutup makanan saat masih panas
Menutup makanan saat masih panas akan menimbulkan uap air
yang ujung-ujungnya bisa masuk ke dalam makanan. Hal ini akan menyebabkan
makanan yang disimpan cepat basi. Pastikan makanan yang kamu panaskan tadi
sudah benar-benar dingin sebelum ditutup ya.
3. Simpan dalam wadah kedap udara
Memilih wadah kedap udara pastinya bakal bikin makanan kamu
lebih aman dan terlindungi dengan maksimal, dari bakteri dan kuman yang bisa
mengkontaminasi makanan kamu menjadi cepat rusak. Gak perlu khawatir bila tidak
punya wadah tertutup atau wadah kedap udara ini, kamu bisa beli plastik lentur
wrapping sekali pakai. Harganya cukup terjangkau dan bisa kamu dapatkan di
mana-mana. Kalau gak ada dua-duanya, pakai cara sederhana ini deh. Tutup dengan
plastik es atau plastik bening lalu ikat mulut piring, mangkok, atau wadahnya
dengan karet. Voilla!
4. Hindari menyimpan makanan di luar ruangan
Ternyata, meskipun sudah dihangatkan dan disimpan dalam
wadah kedap udara, makanan kamu tetap belum benar-benar aman lho. Jangan pernah
menyimpan makanan tersebut di luar ruangan ya, karena rentan terkontaminasi.
Sebaiknya langsung simpan makanan di dalam kulkas agar lebih tahan lama.
Pastikan juga kulkas kamu nggak penuh sesak oleh makanan lain, berikan ruang
pada wadah makanan kamu. Sirkulasi udara yang baik akan membuat makanan lebih
tahan lama.
5. Hindari menyentuh makanan di tempat penyimpanan
Ini sih kebiasaan si tukang laper yang suka mencari target
di dalam kulkas. Jangan sekali-sekali mencomot, menyendok atau mengaduk makanan
dingin yang sudah masuk kulkas. Nanti bisa-bisa makanan kamu jadi cepat basi
dan biasanya masakan ini bila dipanaskan keesokan harinya maka tidak akan
selezat aslinya. Bahkan seringnya sudah terlanjur basi. Jika kamu memang ingin
makan, sebaiknya sekaligus ambil semua dan jangan lupa untuk dihangatkan
kembali, ya.
Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-ketika-akan-menyimpan-sisa-makanan-agar-tahan-lama/
Belum ada Komentar untuk "5 Tips Ketika Akan Menyimpan Sisa Makanan Agar Tahan Lama"
Posting Komentar