6 Tips Mengurangi Cipratan Minyak Saat Menggoreng
Rabu, Juli 31, 2019
Tulis Komentar
Memasak itu memang menyenangkan, terlebih saat kita memasak
untuk orang-orang yang disayangi. Tapi repot juga ya kalau pas bagian
goreng-menggoreng dikit-dikit waswas, yang ada keasyikan dari memasak itu
sendiri malah hilang.
Tapi, tidak ada masalah yang nihil solusinya, termasuk untuk
masalah yang satu ini. Yuk, kita simak tips mengurangi cipratan minyak saat
menggoreng di bawah ini.
1. Perhatikan kadar air
Kadang kita sering lupa mengeringkan wajan setelah dicuci
dan langsung menggunakannya begitu saja untuk menggoreng. Padahal tahu nggak
sih, minyak yang bertemu air itu bakal menimbulkan letupan. Nah, cara untuk
menyiasatinya adalah dengan mengeringkan wajan terlebih dahulu. Panaskan wajan
yang masih basah di atas kompor dan biarkan hingga sisa airnya menguap. Setelah
wajan benar-benar kering, baru deh gunakan untuk menggoreng.
2. Perhatikan kuantitas minyak
Ternyata, minyak yang terlalu banyak atau sedikit saat
menggoreng bisa membuat minyak meletup lho. Sesuaikan jumlah minyak dengan
kebutuhan kamu, yah. Idealnya adalah 1/3 wajan. Tapi kalau kamu mau menggoreng
telur, gunakan secukupnya saja dan pastikan gunakan wajan yang datar seperti
teflon.
3. Perhatikan pemilihan bumbu
Usahakan agar penggunaan bumbu pada makanan yang mau kamu
goreng nggak mengandung air ya. Kalaupun terpaksa harus menggunakan air,
usahakan seminimal mungkin deh untuk menghindari cipratan minyak.
4. Jangan menggunakan minyak yang terlalu panas
Kadang nih, karena ingin masakan cepet matang, kamu
memanaskan minyak dengan suhu yang terlalu tinggi, padahal justru sebenarnya
itu bisa memicu letupan minyak lho. Dan ternyata, suhu minyak yang terlalu
tinggi juga bisa mengurangi kualitas minyak bahkan membentuk radikal bebas yang
berbahaya bagi kesehatan tubuh. Hmm.
5. Taburi minyak dengan garam
Untuk mengurangi cipratan minyak saat menggoreng, kamu juga
bisa mencoba menaburi minyak tersebut dengan 1 sdt garam. Kalau kamu memilih
menggunakan cara ini, pastikan kurangi jumlah garam pada masakannya, yah. Biar
nanti masakannya nggak terlalu asin.
6. Gunakan penutup wajan
Cara terakhir yang mungkin paling sering kamu gunakan.
Penutup wajan! Yup, kalau dengan semua cara di atas kamu masih takut terciprat
minyak panas, kamu bisa menutup wajan yang kamu gunakan untuk menggoreng. Tapi,
jangan sampai kamu keasyikan dan malah lupa membalik masakan ya. Bisa-bisa
nanti masakan kamu matang bahkan gosong sebelah!
Sumber:https://resepkoki.id/tips-mengurangi-cipratan-minyak-saat-menggoreng/
Belum ada Komentar untuk "6 Tips Mengurangi Cipratan Minyak Saat Menggoreng"
Posting Komentar