5 Tips Tentang Serai (Daun Sereh)
Jumat, Juli 26, 2019
Tulis Komentar
Tapi sebenarnya selama ini kamu sudah mengolah serai dengan
benar belum sih? Cari tahu di sini deh.
1. Cara memilih serai yang baik.
Nah mungkin selama ini kamu hanya sekadar membeli serai
tanpa memerhatikan serai seperti apa yang baik. Ternyata memilih serai yang
baik juga ada triknya. Selain memilih yang segar dan tidak keriput, coba lihat
batangnya. Pilih yang batangnya masih kencang dan warnanya putih gading. Lalu
perhatikan juga daunnya. Pilih yang daunnya masih segar supaya mendapatkan cita
rasa serai yang masih maksimal saat dimasak.
2. Cara memotong serai dengan benar.
Cara memotong serai juga harus diperhatikan, supaya aroma
serai bisa keluar dengan sempurna. Pertama, kamu harus membuang bagian luar
serainya. Buang satu atau dua lapisan luar serai. Selain bersentuhan langsung
dengan tanah, lapisan luar ini juga biasanya lebih cepat tua dibanding lapisan
lainnya. Sehingga khasiatnya tidak ada lagi untuk dimasak. Lalu, potong sekitar
3 cm paling bawah. Buang sekaligus dengan akarnya.
Kamu bisa memotong serai dengan cara dimemarkan, diiris
halus, atau ditumbuk bersama bumbu lainnya. Tapi, kalau kamu mau mengiris
serai, pastikan kamu melakukannya tipis-tipis, ya. Sebab semakin tipis ukuran
potongan serai, akan semakin keluar aromanya. Hmm wangi!
3. Kegunaan serai untuk masakan.
Seperti yang kita tahu, serai punya beberapa bagian, ladies.
Bagian batang serai yang luar bisa kamu gunakan dengan cara hanya dimemarkan
saja. Soalnya, bagian ini keras sehingga sulit untuk dipotong-potong. Bagian
ini cocok untuk membuat sup, sayuran, dan ikan rebus.
Selain dimemarkan, ada cara lain juga loh. Kamu bisa
seolah-olah mengikat serai lalu mencemplungkannya ke dalam masakan. Dengan
begini, serai gak akan terlalu panjang saat dimasukkan ke dalam panci. Tapi
kalau masakannya sudah matang dan hendak disajikan, jangan lupa untuk
mengeluarkannya ya. Sebab serai yang ini tidak untuk dikonsumsi. Fungsinya di
sini hanya sebagai penambah cita rasa dan aroma masakan.
Nah lain lagi dengan bagian dalamnya yang agak lunak. Kamu
bisa memasaknya dengan cara diiris halus. Serai yang diiris tipis biasanya
digunakan untuk masakan Oriental atau olahan seafood. Setelah dipotong nanti
bentuknya akan mirip-mirip seperti daun bawang.
4. Serai untuk minuman.
Siapa bilang serai gak bisa buat bikin minuman? Ternyata serai
juga bisa digunakan untuk membuat teh loh. Bahkan sekarang sudah banyak
inovasi-inovasi terbaru. Misalnya minuman soda atau cocktail yang diberi
taburan serai. Selain mengeluarkan aroma wangi, serai dalam minuman juga punya
khasiat yang sama baiknya seperti serai yang diolah dalam masakan.
5. Cara menyimpan serai.
Kalau kamu membeli serai dalam jumlah banyak, kamu bisa
menyimpannya dengan dibungkus kertas, lalu masukkan ke dalam kantong plastik
dan dimasukkan ke dalam kulkas. Tapi kalau hanya dalam jumlah kecil, kamu bisa
menyimpannya dalam kantong plastik dan diletakkan di tempat sejuk saja. Asalkan
jangan terkena sinar matahari langsung ya, supaya serai tidak cepat kering.
Sumber:https://resepkoki.id/serai-daun-sereh-5-tips-tentangnya/
Belum ada Komentar untuk "5 Tips Tentang Serai (Daun Sereh)"
Posting Komentar