Alat Masak Teflon, Aman dan Sehat?
Kamis, Juli 25, 2019
Tulis Komentar
1. Teflon bukan nama wajan masak ya!
Ini nih ciri khas orang Indonesia banget, menyebut suatu
barang dengan merek pioneer-nya, misalnya honda untuk kendaraan roda dua,
pepsodent untuk pasta gigi, dan rinso untuk deterjen. Sama halnya dengan
Teflon, kita biasa menyebut semua wajan penggorengan datar dengan lapisan
berwarna hitam di atasnya dengan sebutan Teflon. Namun apa sih sebenarnya yang
dimaksud dengan Teflon itu? Teflon adalah suatu paten produsen terhadap bahan
pelapis yang digunakan pada berbagai alat industrial dan komersial, memberikan
kelebihan anti lengket, mudah dibersihkan, dan tahan lama. Teflon ini baru
digunakan sebagai pelapis alat masak semenjak awal tahun 1960-an. Teflon ini
memiliki bahan kimia utama polytetrafluoroethylene atau biasa disingkat dengan
PTFE.
2. Tidak semua alat masak anti lengket itu menggunakan
(pelapis) Teflon
Alat masak anti lengket yang saat ini beredar di pasaran,
tidak hanya berpelapis Teflon lho. Ada juga yang menggunakan pelapis keramik
yang relatif lebih aman. Juga sekarang produsen telah berlomba-lomba untuk
memodifikasi lapisan anti lengket yang digunakannya sehingga tidak menggunakan
senyawa PTFE sehingga lebih aman. Biasakan baca label dan petunjuk produk
sebelum membeli yah.
3. Mengapa Teflon bahaya?
Ketika alat masak berpelapis Teflon ini dipanaskan hingga
350ºC, maka lapisannya akan memisah dan menghasilkan gas beracun serta partikel
berbahaya. Gas beracun ini akan semakin berbahaya jika ternyata ventilasi
dapurmu tidak terlalu baik. Ohya, gas beracun ini juga terkenal mematikan untuk
burung loh maka jauhkan hewan peliharaanmu yang satu ini dari dapur ya.
4. Oke jadi 350ºC kan, kalau makanan yang biasa kita masak
kira-kira berapa derajat ya?
Rata-rata suhu minimal makanan telah matang untuk daging,
unggas, dan seafood berada di rentang 63-74ºC. Yang perlu diperhatikan adalah
bahwa suhu makanan dan suhu alat masak kita tentu berbeda. Suhu pada alat masak
kita jelas akan lebih tinggi dibandingkan suhu makanan matang.
5. Jadi gimana? Aman gak nih?
Jika kamu bisa yakin
- tidak menggunakan alat masak berpelapis Teflon untuk memasak makanan dengan suhu tinggi
- tidak meninggalkan alat masak Teflon di atas kompor menyala dalam waktu lama
- tidak terkelupas lapisannya akibat alat pengaduk & alat cuci yang tajam
- maka alat masak berpelapis Teflon ini masih lah bisa digunakan.
Sumber:https://resepkoki.id/alat-masak-teflon-aman-dan-sehat-kah/
Belum ada Komentar untuk "Alat Masak Teflon, Aman dan Sehat?"
Posting Komentar