Aneka Jenis Kerupuk Khas Indonesia Sebagai Teman Makan
Rabu, Juli 31, 2019
Tulis Komentar
Kerupuk biasanya dibuat dari pengolahan tepung sagu, tapi
ada juga lho kerupuk yang terbuat dari kulit sapi, jengkol, dan masih banyak
lagi. Untuk kali ini, kita akan membahas aneka macam kerupuk yang pas untuk
jadi partner makanan kamu. Mau tahu? Simak artikel berikut ini, ya!
1. Kerupuk Blek
Mungkin banyak orang tidak kenal dengan sebutan kerupuk yang
satu ini, tapi ternyata kerupuk ini adalah kerupuk yang kita paling sering
temukan di warung-warung. Benar sekali, kerupuk yang berwarna putih atau kuning
dan berbentuk keriting ini sudah me-legenda karena sudah ada dari zaman dulu
lho. Kerupuk ini cocok banget buat segala jenis makanan, apalagi makanan
berkuah kayak bakso, mie instan, dan soto. Rasanya jadi makin lezat! Duh, jadi
ngiler nih.
2. Kerupuk Kulit
Kerupuk yang memiliki banyak penggemar ini terbuat dari
kulit sapi atau kerbau. Ternyata kerupuk ini sudah merambah hingga ke Malaysia
dan Brunei Darussalam, keren kan? Oleh karena itu, kerupuk ini memiliki harga
yang cukup mahal. Tapi meskipun begitu, kerupuk ini tetap digemari karena
memang memiliki rasa yang sangat enak dan gurih. Biasanya, kerupuk ini cocok
banget buat makan lontong sayur, soto, dan makanan berkuah santan. Bahkan
kerupuk ini juga enak lho untuk menemani nasi dengan lauk yang gak berkuah.
Juara deh kerupuk ini!
3. Kerupuk Melarat
Kamu pasti sudah mengenal jenis kerupuk yang berasal dari
Cirebon ini, meskipun memiliki nama yang cukup aneh, kerupuk ini juga cukup
populer. Kerupuk melarat atau biasa disebut kerupuk pasir memiliki warna-warni
yang cerah sehingga cukup menarik untuk dilihat. Mau tahu mengapa kerupuk ini
memiliki nama, yang dalam bahasa Jawa, memiliki arti miskin? Kerupuk ini
disebut melarat karena menggorengnya bukan di atas minyak, melainkan di atas
pasir! Menggoreng di atas pasir ini membuat si kerupuk menjadi lebih gurih.
Kerupuk ini sering menemani pecel, ketoprak, dan makanan berkuah kacang lainnya
terutama di kota Cirebon.
4. Kerupuk Mie
Kerupuk ini sudah terkenal di kalangan banyak orang. Kerupuk
dengan ukuran yang sedang dan berwarna kuning ini memang enak banget. Gurih,
tapi terkadang ada beberapa bagian keras yang susah untuk digigit. Meskipun
begitu, kerupuk ini paking pas nih temenin kamu yang suka makan asinan dan
pecel. Dijamin, asinan dan pecel kamu makin mantap!
5. Kerupuk Pangsit
Wah, kalau ini sih siapa yang nggak kenal. Kerupuk ini
paling sering jadi pendamping bakso atau mie ayam. Rasanya renyah banget, dijamin
bikin ketagihan! Kerupuk ini juga bisa kamu jadikan cemilan sambil menonton tv
di rumah.
6. Kerupuk Kemplang
Buat kamu yang asalnya dari Palembang, pasti kenal banget
sama kerupuk yang satu ini. Kerupuk berwarna putih dengan ukuran bulat dan
rasanya yang khas. Yap, kerupuk kemplang. Kerupuk ini terbuat dari bahan dasar
ikan dan memiliki rasa yang enak dan khas. Kerupuk ini paling pas menemani kamu
yang gemar makan mie instan atau dicemil begitu saja sudah enak banget!
7. Kerupuk Rambak
Banyak orang juga menyebut kerupuk kulit sebagai kerupuk
rambak. Namun rambak yang dimaksud kali ini beda yah. Jika di kedai bakso atau
mie ayam, kamu akan dengan mudah menemukan kerupuk warna coklat yang super
renyah berbentuk panjang-panjang kecil sebesar jari. Ada juga rambak yang
berbentuk kotak sebesar telapak tangan dewasa. Hmm, jadi pengen makan bakso
dengan kerupuk ini dicelup-celup langsung ke kuahnya deh, enak!
8. Kerupuk Emping
Hayo, siapa yang nggak tahu sama kerupuk yang satu ini?
Pasti tahu kan? Emping adalah salah satu kerupuk yang terbuat dari bahan dasar
melinjo. Cara buatnya juga tidak begitu susah kok. Hanya perlu menumbuk biji
melinjo sampai tipis dan gepeng, terus dijemur deh di bawah terik matahari.
Kalau sudah jadi, tinggal digoreng di minyak panas. Taraa~ emping siap
disajikan! Gak harus buat ya, kerupuk ini sudah banyak sekali dijual di pasar
atau supermarket. Kerupuk ini pas banget jadi pendamping makanan seperti bubur
ayam, gado-gado, ketoprak, soto betawi, hingga nasi goreng kambing! Sluurpp.
9. Kerupuk Bawang
Ini juga salah satu kerupuk yang gampang ditemukan nih. Tahu
kan, kerupuk yang memiliki banyak warna di sekeliling pinggirnya? Itu salah
satu variasi dari kerupuk bawang. Kalau kerupuk ini paling pas nemenin makanan
seperti nasi goreng, mie goreng, bubur ayam, ataupun lontong sayur.
10. Kerupuk Gendar
Apa sih, kerupuk gendar itu? Mungkin ada beberapa orang yang
nggak tahu sama kerupuk ini, tapi pasti tahu kerupuk nasi kan? Nah, kerupuk
gendar ini sebutan lain dari kerupuk nasi. Kalau di Solo, sebutannya adalah
karak. Biasanya, untuk membuat ini juga diperlukan bleng yang berfungsi untuk
memberi aroma dan rasa tersendiri untuk kerupuk gendar ini. Jika di kota
asalnya, kerupuk ini adalah teman setia untuk menyantap soto. Bahkan ada juga
satu makanan khasnya yang wajib menggunakan kerupuk ini, yaitu cabuk rambak.
11. Kerupuk Udang
Siapa yang gak kenal sama kerupuk yang udah terkenal di
mana-mana ini? Kalau di luar negeri sih namanya Prawn Cracker. Kerupuk udang
ini adalah kerupuk yang terbuat dari adonan tepung tapioka dan udang yang
ditumbuk halus kemudian diberi bumbu rempah serta penambah rasa. Biasanya udang
yang digunakan adalah udang-udang kecil atau udang rebon yang ditumbuk hingga
halus. Kerupuk ini cocok buat segala makanan, makan nasi dengan lauk apapun
kalau ditemani sama kerupuk udang makin joss deh rasanya, apalagi nasi goreng,
yumm!
12. Rempeyek
Wah, yang satu ini juga sudah terkenal dengan rasanya yang
enak dan renyah. Rempeyek ini merupakan campuran tepung beras, air, dan bumbu
yang digoreng tipis dan diberi semacam topping. Well bukan topping juga
sebenarnya, namun merupakan campuran dalam adonan encer tepung tadi.
Topping-nya pun beragam, mulai dari udang rebon, kacang tanah, kacang kedelai
hitam atau putih, teri, dan masih banyak lagi. Rempeyek ini gampang ditemukan
dimana-mana karena sudah banyak yang menjualnya, bahkan sering juga dijadikan oleh-oleh.
Rempeyek ini pas banget menjadi
pendamping makanan dengan kuah kacang, contohnya pecel. Hmm jadi kepingin kan.
13. Kerupuk Jengkol
Gak perlu heran sama bau dari jengkol yang memang banyak
orang, tidak terlalu hobi. Aromanya yang kuat bisa bikin mulut jadi super bau.
Eitts, meskipun begitu, jengkol ternyata bisa diolah jadi kerupuk yang renyah
lho. Sama seperti kerupuk blek, kerupuk jengkol ini cocok banget buat jadi
pendamping makanan berkuah, apalagi soto dan bakso.
Sumber:https://resepkoki.id/aneka-jenis-kerupuk-khas-indonesia-sebagai-teman-makan/
Belum ada Komentar untuk "Aneka Jenis Kerupuk Khas Indonesia Sebagai Teman Makan"
Posting Komentar