Tips Mengolah Mempersiapkan Dan Memasak Jamur
Rabu, Juli 31, 2019
Tulis Komentar
Mengolah jamur memang gampang-gampang susah, tetapi bukan
berarti kamu tidak bisa menghasilkan menu jamur dengan kualitas ala restoran
loh. Kamu hanya memerlukan beberapa tips sebelum mengolahnya. Yuk, segera simak
tips-tips berikut ini.
1. Saat Memilih Jamur
Sebelum memulai proses memasak, pastikan jamur yang kamu
ingin masak adalah jamur yang bisa dikonsumsi ya. Saran saya sih, jika kamu
tidak terlalu memahami jenis-jenis jamur yang bisa dimakan ada baiknya untuk
membeli jamur di pasar atau di supermarket saja. Lebih mudah, praktis dan tentu
saja aman ladies.
Selain dari jenis jamurnya, kamu juga perlu memperhatikan
kesegaran dari jamur yang akan kamu beli. Untuk mendapatkan jamur yang segar,
sebaiknya kamu memilih jamur yang dijual curah daripada yang sudah dikemas.
Tetapi kalau terpaksa, jangan lupa untuk mengecek tanggal kadaluarsanya, ya.
Selain itu, kamu juga bisa memastikan kesegarannya dari kelengkapan bagiannya,
baunya yang masih segar serta kondisinya tidak basah, lembab ataupun berlendir.
2. Saat Menyimpan Jamur
Jamur lebih baik dikonsumsi sesegera mungkin, karena bahan
makanan ini sangat sensitif nih. Jamur sangat sensitif dengan suhu dan tekanan
jadi simpanlah jamur dalam kontainer
terbuka atau dalam plastik yang sudah dibolongi. Hal ini bisa membantu jamur
kamu untuk ‘bernafas’ sekaligus terhindar dari gesekan atau tekanan dari bahan
makanan lain di kulkas. Selain itu, jamur tidak perlu dicuci terlebih dahulu
sebelum disimpan dan letakkan mereka di posisi kulkas paling bawah atau di
daerah sayuran. Kesegaran jamur kira-kira dapat bertahan lima hari setelah kamu
beli.
3. Saat Mencuci Jamur
Sama seperti sebelum memasak sayur, jamur juga perlu dicuci
bersih sebelum diolah jadi jamur goreng crispy yang lezat. Hanya saja untuk
mendapatkan jamur yang tetap segar setelah usai dicuci, ada yang perlu kamu
perhatikan nih. Jamur sebaiknya jangan direndam, diguyur atau bahkan dicuci di
bawah kran air karena dapat menyebabkan jamur kamu jadi lembek. Saat mencuci
jamur, kamu cukup mengelapnya dengan kain basah untuk membersihkan tanah dan
kotoran yang menempel di badan jamur.
4. Saat Memasak Jamur
Kamu sudah membeli dan mencuci jamur, sekarang adalah saat
untuk memasaknya! Jamur bisa diolah dengan berbagai cara mulai dari direbus,
ditumis, digoreng, dijadikan sup atau bahkan menjadi keripik jamur. Saat
memasak jamur, sebaiknya kamu mencocokan jenis jamur yang akan kamu olah dengan
cara pengolahannya. Misalnya saja nih, kalau untuk membuat saus jamur pilihlah
jamur merang atau jamur kancing, tetapi kalau ingin membuat jamur goreng crispy
kamu bisa memilih jamur enoki atau jamur merang.
Selain dari kecocokannya dengan cara pengolahannya, saya mau
berbagi sedikit seputar tips saat memasak jamur nih. Jangan memasak jamur
terlalu lama. Selain teksturnya akan hilang, cita rasanya pun juga akan berubah
drastis. Jika menggoreng atau menumis jamur, pastikan minyak sudah benar-benar
sebelum kamu mulai memasukkan jamur. Menggorengnya juga tidak perlu lama,
kurang lebih 3 menit saja hingga warna jamurnya berubah menjadi coklat
keemasan.
Sumber:https://resepkoki.id/tips-mengolah-mempersiapkan-dan-memasak-jamur/
Belum ada Komentar untuk "Tips Mengolah Mempersiapkan Dan Memasak Jamur"
Posting Komentar