Aneka Jenis Rempah-Rempah Khas Makanan Barat


Tidak bisa dielak, rempah-rempah ini memang menjadi faktor penentu kelezatan tiap masakan. Kalau kita lupa satu saja bahan rempah, rasa makanannya pasti akan berbeda. Berikut ini daftar aneka rempah khas Barat, mana saja yang pernah anda gunakan?

1. Peterseli atau Parsley

Inilah yang disebut daun peterseli atau parsley. Ternyata, daun ini merupakan salah satu jenis rempah yang menjadi rempah khas orang Barat. Daun ini memiliki aroma ringan, tidak seperti daun mint. Selain sebagai garnish, peterseli biasanya digunakan untuk campuran salad atau masakan Eropa lainnya.

2. Basil

Kalau daun yang satu ini mirip dengan daun kemangi. Aroma dan rasanya segar banget. Kalau di pasaran tersedia basil dalam bentuk masih segar maupun kering. Biasanya daun ini dijadikan tambahan dalam masakan pasta, sup, salad, ikan, ayam, dan lain-lain.

3. Mint

Daun mint punya aroma wangi dan segar, seperti permen-permen mint yang biasa kita makan, ladies. Rasa dingin dan segar dari daun mint ini ternyata berasal dari kandungan senyawa mentol. Biasanya daun mint hanya dijadikan garnish untuk sajian makanan manis atau bisa juga dijadikan teh.

4. Tarragon

Asing ya namanya? Sebagian orang juga pasti baru tahu ada herbs western yang namanya tarragon. Bentuk daunnya panjang-panjang, mirip kayak kangkung. Baunya juga tajam dan khas banget. Daun ini dipercaya bisa meningkatkan cita rasa semua jenis masakan, mulai dari olahan telur bahkan seafood. Orang Barat juga suka mencincang-cincang daun tarragon untuk dicampur ke dalam mayones supaya rasanya lebih nikmat.

5. Rosemary

Aroma rosemary sangat khas, sehingga dengan menggunakannya sedikit saja bau makanan seperti kambing atau amis ikan akan berkurang. Rosemary bisa digunakan dalam bentuk serbuk atau segar. Selain untuk kambing dan ikan, rosemary juga bisa untuk hidangan bebek, ayam, dan kalkun yang di BBQ.

6. Oregano

Hmm, kalau kalian penggemar pizza pasti sudah sering menyantap oregano ya. Soalnya oregano ini merupakan ciri khas topping pizza. Selain buat pizza, oregano juga banyak disajikan dengan makanan Italia lainnya seperti pasta, sup, salad, dan steak. Kalau di pasaran biasa dijual dalam bentuk bubuk kering atau masih segar.

7. Dill

Daun ini berbentuk panjang dan halus-halus. Aromanya dipercaya bisa menghilangkan bau amis pada masakan seafood. Selain untuk seafood, dill juga biasa digunakan untuk membuat acar, salad, dan sup. Aroma dill akan menguarkan aroma lebih kuat kalau kamu menggunakannya dalam kondisi segar.

8. Thyme

Biasanya kamu akan melihat daun thyme ini digunakan pada video-video masakan yang ada di sosial media. Bentuknya mirip-mirip kayak parsley. Jadi, daun thyme memang banyak digunakan untuk bumbu ketika memanggang daging seperti ayam, sapi, atau seafood. Caranya dengan merendam bahan masakan ke dalam bumbu cair yang sudah diberi tambahan larutan thyme dan bumbu-bumbu lainnya. Gunakan thyme juga saat membuat kaldu ya agar aromanya bisa lebih harum.

9. Marjoram

Marjoram ini bentuknya mirip seperti oregano. Cuma kalau marjoram punya daun yang lebih lebar. Biasanya marjoram digunakan untuk campuran saus tomat dan sup. Tanaman marjoram dipercaya berasal dari Mediterania. Kamu harus ke supermarket besar dan ke bagian bumbu-bumbu khas Eropa untuk mendapatkan marjoram ini. Biasanya marjoram dijual dalam kemasan botol dan sudah kering.

10. Saffron

Kalau di Indonesia biasa pakai kunyit, di luar negeri ada nih pewarna kuning alami yang bernama saffron. Bentuknya seperti benang-benang, kering, dan berwarna merah. Baunya juga khas banget. Biasanya saffron ini dijual dengan harga yang mahal. Saffron sendiri sebenarnya adalah sari bunga crocus, yakni salah satu bunga yang ada di Yunani.

Lengkapi juga koleksi dapur anda dengan alat masak yang berkualitas dengan harga terjangkau, seperti Pisau Set IdeaLife (lihat di Lazada DISKON).


Pisau set dari IdeaLife ini terbuat dari keramik anti bakteri. Sehingga, dijamin bikin masakan anda makin higienis. Selain itu, genggamannya nyaman dengan bahan karet anti slip. Satu set pisau sudah termasuk peeler, pisau koki, pisau roti, pisau buah, pisau serbaguna, dan pisau iris.

Sumber:https://resepkoki.id/aneka-jenis-rempah-rempah-khas-makanan-barat/

Belum ada Komentar untuk "Aneka Jenis Rempah-Rempah Khas Makanan Barat"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel