Aneka Jenis Rempah-Rempah Khas Makanan Barat
Selasa, Juli 30, 2019
Tulis Komentar
Tidak bisa dielak, rempah-rempah ini memang menjadi faktor
penentu kelezatan tiap masakan. Kalau kita lupa satu saja bahan rempah, rasa
makanannya pasti akan berbeda. Berikut ini daftar aneka rempah khas Barat, mana
saja yang pernah anda gunakan?
1. Peterseli atau Parsley
Inilah yang disebut daun peterseli atau parsley. Ternyata,
daun ini merupakan salah satu jenis rempah yang menjadi rempah khas orang
Barat. Daun ini memiliki aroma ringan, tidak seperti daun mint. Selain sebagai
garnish, peterseli biasanya digunakan untuk campuran salad atau masakan Eropa
lainnya.
2. Basil
Kalau daun yang satu ini mirip dengan daun kemangi. Aroma
dan rasanya segar banget. Kalau di pasaran tersedia basil dalam bentuk masih
segar maupun kering. Biasanya daun ini dijadikan tambahan dalam masakan pasta,
sup, salad, ikan, ayam, dan lain-lain.
3. Mint
Daun mint punya aroma wangi dan segar, seperti permen-permen
mint yang biasa kita makan, ladies. Rasa dingin dan segar dari daun mint ini
ternyata berasal dari kandungan senyawa mentol. Biasanya daun mint hanya
dijadikan garnish untuk sajian makanan manis atau bisa juga dijadikan teh.
4. Tarragon
Asing ya namanya? Sebagian orang juga pasti baru tahu ada
herbs western yang namanya tarragon. Bentuk daunnya panjang-panjang, mirip
kayak kangkung. Baunya juga tajam dan khas banget. Daun ini dipercaya bisa
meningkatkan cita rasa semua jenis masakan, mulai dari olahan telur bahkan
seafood. Orang Barat juga suka mencincang-cincang daun tarragon untuk dicampur
ke dalam mayones supaya rasanya lebih nikmat.
5. Rosemary
Aroma rosemary sangat khas, sehingga dengan menggunakannya
sedikit saja bau makanan seperti kambing atau amis ikan akan berkurang.
Rosemary bisa digunakan dalam bentuk serbuk atau segar. Selain untuk kambing
dan ikan, rosemary juga bisa untuk hidangan bebek, ayam, dan kalkun yang di BBQ.
6. Oregano
Hmm, kalau kalian penggemar pizza pasti sudah sering
menyantap oregano ya. Soalnya oregano ini merupakan ciri khas topping pizza.
Selain buat pizza, oregano juga banyak disajikan dengan makanan Italia lainnya
seperti pasta, sup, salad, dan steak. Kalau di pasaran biasa dijual dalam
bentuk bubuk kering atau masih segar.
7. Dill
Daun ini berbentuk panjang dan halus-halus. Aromanya
dipercaya bisa menghilangkan bau amis pada masakan seafood. Selain untuk
seafood, dill juga biasa digunakan untuk membuat acar, salad, dan sup. Aroma
dill akan menguarkan aroma lebih kuat kalau kamu menggunakannya dalam kondisi
segar.
8. Thyme
Biasanya kamu akan melihat daun thyme ini digunakan pada
video-video masakan yang ada di sosial media. Bentuknya mirip-mirip kayak
parsley. Jadi, daun thyme memang banyak digunakan untuk bumbu ketika memanggang
daging seperti ayam, sapi, atau seafood. Caranya dengan merendam bahan masakan
ke dalam bumbu cair yang sudah diberi tambahan larutan thyme dan bumbu-bumbu
lainnya. Gunakan thyme juga saat membuat kaldu ya agar aromanya bisa lebih
harum.
9. Marjoram
Marjoram ini bentuknya mirip seperti oregano. Cuma kalau
marjoram punya daun yang lebih lebar. Biasanya marjoram digunakan untuk
campuran saus tomat dan sup. Tanaman marjoram dipercaya berasal dari
Mediterania. Kamu harus ke supermarket besar dan ke bagian bumbu-bumbu khas
Eropa untuk mendapatkan marjoram ini. Biasanya marjoram dijual dalam kemasan
botol dan sudah kering.
10. Saffron
Kalau di Indonesia biasa pakai kunyit, di luar negeri ada
nih pewarna kuning alami yang bernama saffron. Bentuknya seperti benang-benang,
kering, dan berwarna merah. Baunya juga khas banget. Biasanya saffron ini
dijual dengan harga yang mahal. Saffron sendiri sebenarnya adalah sari bunga
crocus, yakni salah satu bunga yang ada di Yunani.
Lengkapi juga koleksi dapur anda dengan alat masak yang
berkualitas dengan harga terjangkau, seperti Pisau Set IdeaLife (lihat di
Lazada DISKON).
Pisau set dari IdeaLife ini terbuat dari keramik anti
bakteri. Sehingga, dijamin bikin masakan anda makin higienis. Selain itu,
genggamannya nyaman dengan bahan karet anti slip. Satu set pisau sudah termasuk
peeler, pisau koki, pisau roti, pisau buah, pisau serbaguna, dan pisau iris.
Sumber:https://resepkoki.id/aneka-jenis-rempah-rempah-khas-makanan-barat/
Belum ada Komentar untuk "Aneka Jenis Rempah-Rempah Khas Makanan Barat"
Posting Komentar