Tips Mencegah Buah dari Pencoklatan Warna atau Browning
Selasa, Juli 30, 2019
Tulis Komentar
Perubahan warna ini punya nama keren yakni browning. Proses
browning ini merupakan proses oksidasi yang terjadi saat buah berada di ruangan
terbuka.
Walaupun sebenarnya nggak memengaruhi rasa buahnya, tapi
tetap saja penampilan buah jadi tidak menarik lagi. Sebelum membahas bagaimana
caranya mencegah buah dan sayur dari pencokelatan, akan memberi info mengenai
buah apa saja yang bisa berubah warna. Soalnya nggak semua buah dan sayur akan
mengalami proses browning kalau diletakkan di ruang terbuka, ladies. Yuk, simak
artikel ini lebih lanjut.
Buah Apa Saja yang Biasanya Mengalami Browning?
Well, walaupun tidak semua buah dan sayur mengalami browning,
tapi nyatanya buah yang mengalami browning adalah buah yang rata-rata sering
kita makan. Selain apel, ada juga buah lain seperti pir, jambu biji, salak, dan
pisang. Browning pun bisa terjadi pada sayur-sayuran seperti terung dan
kentang.
Setelah tahu jenis buah apa saja yang mengalami browning,
berikut ini berikan tips cara mencegah buah dan sayur dari browning.
1. Rendam dalam Air Garam
Kalau nggak mau langsung dimakan, kamu bisa merendam buah ke
dalam air garam dingin. Eits tapi perbandingannya harus akurat ya. Misalnya
untuk 4 gelas air, kamu cukup menuang ½ sdt garam saja. Kalau kebanyakan, nanti
rasa buahnya malah bakalan berubah. Untuk pisang, cukup celupkan sekali saja,
tidak perlu sampai direndam.
2. Gunakan Perasan Air Lemon atau Jeruk Nipis
Kamu bisa juga mengoleskan air lemon ke buah-buah yang
hendak disimpan. Tidak perlu banyak-banyak, cukup oleskan dengan jari saja.
Kandungan asam pada lemon akan mencegah browning karena memperlambat proses
oksidasi. Ingin yang tidak perlu oles satu-satu? Cukup rendam buah-buahan yang
sudah dipotong itu ke dalam perasan buah
lemon atau jeruk nipis yang sudah dicampur air, seperti perlakuan dengan air
garam di atas.
3. Gunakan Air Cuka
Selain lemon, kamu juga bisa menggunakan asam yang terkandung
dalam air cuka. Caranya mirip-mirip dengan menggunakan air lemon. Kamu bisa
mencampur cuka sedikit dengan air supaya baunya nggak terlalu kecut. Lalu
rendam buah beberapa saat ke dalam larutan cuka. Pembuktian anti-browning
dengan air cuka ini bisa kamu lihat dari asinan bogor, yakni buah-buahan yang
direndam dengan air cuka. Hasilnya buah tidak cepat berubah warna walau sudah
disimpan di kulkas berhari-hari, kan?
4. Menggunakan Air Soda
Coba deh sediakan air soda dalam satu wadah terus celup apel
atau pir ke dalam air soda tersebut selama 1-2 menit. Kandungan soda ini bisa
juga loh mencegah proses browning pada buah. Lebih baik lagi kalau sudah
direndam kamu simpan potongan buah ke dalam plastik. Tapi pastikan tidak ada
udara yang ikut tersimpan dalam plastik ya. Karena sebenarnya udara inilah
sumber oksidasi yang menyebabkan warna buah berubah jadi cokelat.
Tips Lain untuk Buah Pisang
Khusus untuk pisang, kamu juga bisa melakukan pencegahan
browning ini sebelum mengonsumsinya. Jangan simpan pisang di kulkas karena akan
mempercepat proses pencokelatannya, ladies. Kalau kamu taruh di wadah terbuka,
usahakan juga jangan langsung terkena sinar matahari.
Sumber:https://resepkoki.id/tips-mencegah-buah-dari-pencoklatan-warna-atau-browning/
Belum ada Komentar untuk "Tips Mencegah Buah dari Pencoklatan Warna atau Browning"
Posting Komentar