Aneka Saus dan Kecap Yang Ada Di Supermarket
Selasa, Juli 30, 2019
Tulis Komentar
ternyata saus dan kecap itu ada banyak banget macamnya lho.
Berikut ini aneka saus dan kecap yang bisa kita temui di supermarket dan ragam
kegunaannya untuk masakan.
Aneka Kecap
1. Kecap Manis
Kalau ini sih nggak perlu ditanya lagi ya. Kita pasti sering
menemukannya dan juga membelinya untuk keperluan makan sehari-hari. Kecap manis
ini dibuat dari fermentasi biji kedelai hitam yang dicampur dengan
rempah-rempah lainnya. Teksturnya kental, rasanya manis, dan berwarna hitam
pekat.
Kecap manis juga punya berbagai inovasi yang bisa kamu temui
di supermarket loh. Misalnya kecap pedas atau kecap ekstra pedas yang punya
banyak banget biji cabe (terlihat dari luar botolnya sih). Rasanya yang pasti
manis pedas ya. Enak banget nih kalau dijadiin pendamping sop, tahu goreng,
atau cocolan ayam rebus. Lalu ada juga kecap manis black gold yang diklaim
lebih kental dan pekat. Pastinya kecap manis ini cocok sekali digunakan untuk
membuat nasi goreng, mi goreng, dan ayam kecap.
2. Kecap Asin
Sama kayak kecap manis, kecap asin juga dibuat dari biji
kedelai hitam. Bedanya, saat membuat kecap asin ditambahkan garam lebih banyak.
Teksturnya cair dan warnanya tidak sepekat kecap manis karena sudah dicampur
garam. Jangan terlalu banyak menggunakan kecap asin ini ya karena biasanya asin
masakan sudah didapat juga dari penambahan garam.
3. Kecap Jepang atau Shoyu
Kecap Jepang ini punya pembuatan dan cita rasa mirip dengan
kecap asin. Hanya saja, kecap Jepang lebih banyak menggunakan gandum dibanding
garam. Sehingga teksturnya juga tidak seencer kecap asin, tapi agak pekat.
Kalau di supermarket besar, kecap Jepang ada dua jenis, yaitu koikuchi (dark)
yang punya warna cokelat pekat serta aroma kuat dan usukuchi (light) yang
warnanya cokelat muda serta aromanya lebih ringan.
4. Kecap Inggris
Nama kerennya adalah worcestershire sauce atau worcester
sauce. Kecap ini teksturnya encer, sedikit asin, dan wanginya khas. Walaupun
namanya kecap, kecap inggris bahan dasarnya tidak dibuat dari biji kedelai
seperti kecap manis dan asin loh. Kecap ini dibuat dari cuka, molase, gula
jagung, air, cabai, kecap asin, lada hitam, asam jawa, anchovy (ikan
teri/bilis), bawang bombay, bawang merah, bawang putih, dan cengkeh. Kecap ini
biasanya digunakan untuk masakan yang dibakar atau dipanggang, terutama sapi.
5. Kecap Ikan
Nah, kalau ingin makanan kamu jadi wangi gurih khas ikan,
gunakan kecap ini. Kecap ikan ini merupakan hasil fermentasi ikan dan garam.
Ikan digarami, lalu difermentasi dalam wadah tertutup selama beberapa bulan.
Setelah itu, cairan dari hasil fermentasi inilah yang dijadikan kecap ikan.
Eits, tidak jarang juga bahan ikannya diganti dengan udang, cumi-cumi atau
kerang. Rasanya asin, jadi tidak perlu banyak-banyak menggunakannya ya.
6. Kecap Jamur
Sesuai namanya, bahan dasar pembuatan kecap ini pastinya
jamur, ya ladies. Jamurnya dilumuri garam terlebih dahulu, didiamkan seharian,
setelah itu dicuci bersih dan dikeringkan. Setelah kering, jamur direbus dengan
tambahan bumbu lainnya seperti kembang pala, jahe, bawang putih, kayu manis,
dan lain-lain. Teksturnya lebih encer dibanding kecap manis, tapi nggak seencer
kecap asin. Biasanya kecap jamur digunakan untuk membuat ayam bakar, masakan
jamur dan sayuran, juga sup. Aroma masakannya pasti jadi lebih wangi!
Aneka Saus
1. Saus Cabai
Duh, ini sih sudah jadi favorit hampir semua orang ya
termasuk saya. Ada banyak sekali pilihan saus cabai, mulai dari pedas, ekstra
pedas, sambal Bangkok, manis pedas, dan lain-lain. Saus cabai ini ternyata
bahan pembuatnya juga menggunakan cuka loh. Makanya kalau kamu makan saus cabai
terkadang tidak hanya pedas tapi asam juga. Paling enak saus cabai ini dicampur
dengan mi instan ya.
2. Saus Tomat
Teksturnya kental dan baunya khas tomat banget. Saus ini
terbuat dari pure tomat alias bubur tomat yang kental dengan tambahan
bumbu-bumbu. Sebut saja gula, garam, bawang putih, lada, maizena, dan
lain-lain. Biasanya saus tomat sering dijadikan bahan dasar untuk pembuatan
ikan asam manis atau saus spaghetti.
3. Saus Tiram
Sesuai namanya, saus ini terbuat dari tiram yang sudah
difermentasi. Kalau bahasa Inggris-nya, oyster sauce. Biasanya, tiram akan
ditambahkan dengan rempah-rempah dan karamel. Warnanya cokelat gelap,
mirip-mirip kecap manis dengan teksturnya yang kental. Untuk para vegetarian,
ada juga saus tiram yang terbuat dari jamur loh. Ingat, saus tiram ini sudah
memiliki rasa asin dan gurih ya, sehingga jangan menggunakannya berlebihan.
4. Saus Teriyaki
Teriyaki merupakan istilah cara memasak di Jepang, yakni
memanggang atau membakar. Nah, kalau kamu ingin membuat aneka bakaran atau
panggangan, bahannya bisa direndam dulu dengan saus teriyaki supaya lebih
maknyus. Kalau di Jepang, saus teriyaki ini terbuat dari sake, kecap jepang,
dan gula. Tapi kamu bisa mengganti sake ini dengan madu, kok. Lalu beri
tambahan bumbu-bumbu lain seperti bawang putih, jahe, dan sari jeruk lemon agar
lebih terasa. Kamu juga tidak perlu khawatir ketika membeli saus teriyaki botolan
yang ada di supermarket Indonesia, karena hampir semuanya sudah ada logo halal.
5. Saus Hoisin
Nah, untuk makanan bakaran atau panggangan bisa juga nih
merendamnya pakai saus hoisin. Kalau teriyaki akan memberikan cita rasa gurih,
saus hoisin akan memberikan rasa pedas manis. Soalnya saus ini terbuat dari
cabai merah, bawang putih, cuka, dan pasta kedelai. Saus hoisin biasanya ada di
supermarket-supermarket besar.
6. Saus Mayones
Kalian pasti sudah familiar ya dengan saus yang satu ini.
Mayones banyak digunakan untuk tambahan sandwich, salad, atau pasta. Bahan
utamanya adalah minyak nabati, telur ayam, dan cuka. Biasanya bagian telur yang
digunakan adalah bagian kuningnya saja. Selain itu ada pula yang menggunakan
tambahan lemon atau mustard untuk menambah unik cita rasanya.
Itulah aneka kecap dan saus yang bisa kamu temukan di
supermarket dan ragam kegunaannya untuk masakan kamu, ladies. Kalau saya
sendiri di rumah, menyediakan hampir semua kecap dan saus di atas. Soalnya
tidak bisa dipungkiri, semakin beragam dan lengkap bumbu yang digunakan, akan
semakin enak hasil masakannya. Pesan penting ya, jangan lupa untuk memastikan
tanggal kadaluarsanya saat membeli ya, ladies. Selamat melengkapi koleksi saus
dan kecap!
Sumber:https://resepkoki.id/aneka-saus-dan-kecap-yang-ada-di-supermarket/
Belum ada Komentar untuk "Aneka Saus dan Kecap Yang Ada Di Supermarket"
Posting Komentar