Apa Bedanya Tepung dengan Pati
Rabu, Juli 31, 2019
Tulis Komentar
Jenis-jenis tepung dan pati
Apabila dijual di luar negeri, tepung dan pati ini sangat
mudah dibedakan karena penggunaan bahasa Inggrisnya juga berbeda, yaitu flour
untuk tepung dan starch untuk pati. Sementara di Indonesia, semuanya disebut
dengan tepung. Nah jadi rancu kan.
Aneka tepung yang dapat kamu dapatkan di pasaran seperti
tepung terigu atau gandum, tepung beras, tepung ketan, tepung singkong, tepung
garut, tepung ubi ungu, tepung sukun, dan masih banyak lagi.
Sementara jenis tepung yang sebenarnya merupakan pati adalah
tepung maizena (berasal dari pati jagung), tepung tapioka (berasal dari pati
singkong), tepung hunkwe (berasal dari pati kacang hijau), tepung tangmien
(berasal dari pati terigu), tepung sagu (berasal dari pati batang pohon sagu),
dan tepung ubi jalar (berasal dari pati umbi ubi jalar).
Cara Pembuatannya
Supaya lebih mudah gampang dipahami, kita ambil contoh
singkong ya. Pertama-tama tentunya singkong akan dikupas dan dicuci bersih.
Proses pembuatan selanjutnya akan berbeda antara tepung singkong dengan tepung
tapioka (berasal dari pati singkong).
Singkong akan diiris tipis-tipis kemudian dikeringkan, baik
dengan cara konvensional (dijemur dengan terik matahari) ataupun dengan mesin
(oven). Selanjutnya, singkong kering akan digiling sehingga menjadi halus.
Terakhir, tentunya akan diayak sehingga didapatkan ukuran tepung yang seragam
dan bebas benda asing. Inilah yang disebut tepung.
Sementara itu, pati didapatkan dengan cara memarut singkong
lalu diambil ekstraknya (sari pati) dengan cara diperas. Ekstrak ini kemudian
akan didiamkan hingga ada bagian yang mengendap. Nah endapannya ini akan
dikeringkan hingga menjadi butiran-butiran halus seperti tepung, yang disebut
pati.
Perbedaan kenampakan dan tekstur
Kamu bisa dengan mudah membedakan antara tepung dan pati
jika keduanya kamu buka bungkusnya dan sandingkan. Bila dilihat dengan mata,
pati memiliki warna lebih putih dan lebih bersih. Bila disentuh dengan jari
tangan, kamu akan merasakan bahwa pati bertekstur lebih lembut dan kesat. Bila
dicampur dengan sedikit air kemudian diaduk, tepung akan segera larut sempurna
dan tidak akan memisah. Sementara pati lebih sulit larut dan hanya larut
sesaat, apabila didiamkan maka pati akan kembali memisah dan mengendap.
Walaupun di Indonesia sama-sama disebut tepung namun
ternyata pati dan tepung itu berbeda jauh ya. Jadi pastikan apa yang kamu pakai
tepat dengan apa yang disebutkan oleh resep, entah itu tepung atau pati, supaya
hasil masakanmu tidak mengecewakan dan sesuai dengan yang diharapkan.
Sumber:https://resepkoki.id/apa-bedanya-tepung-vs-pati/
Belum ada Komentar untuk "Apa Bedanya Tepung dengan Pati"
Posting Komentar