Batagor Bandung
Selasa, Juli 23, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Ikan tenggiri fillet, haluskan - 300 gram
- Tepung sagu - 150 gram
- Kulit pangsit - 10 lembar
- Tahu putih / kuning - 6 buah
- Daun bawang iris halus - 2 batang
- Merica - 1/2 sdt
- Gula pasir - 1 sdt
- Garam - 1 sdt
- Air hangat - 100 ml
- Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
Bumbu Halus:
- Bawang putih - 3 siung
- Bawang merah - 3 butir
Saus / Sambal Kacang:
- Kacang tanah, goreng - 250 gram
- Cabai merah, goreng - 3 buah
- Bawang putih, goreng - 3 siung
- Cuka - 1 sdm
- Garam - 2 sdt
- Gula pasir - 2 sdt
- Air - 500 ml
Cara Membuat Batagor
- Ambil tahu lalu belah masing-masing jadi bentuk segitiga. Keruk daging tahu segitiga di bagian tengah/dasarnya. Sisihkan.
- Dalam wadah, campur daging ikan, tepung sagu, daun bawang, merica, gula, dan garam. Aduk rata.
- Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan mengental.
- Siapkan tahu segitiga dan kulit pangsit. Isi tahu dengan 1 sdm adonan daging lalu ratakan. Taruh 1 sdm adonan daging di tengah kulit pangsit lalu rekatkan di tengahnya hingga berbentuk seperti bunga. Lakukan hingga semua adonan habis.
- Panaskan banyak minyak dalam wajan. Goreng tahu dan pangsit hingga kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan dengan siraman saus/sambal kacang
Cara Membuat Saus / Sambal Kacang
- Giling/haluskan semua bahan dengan blender.
- Tuang saus ke dalam panci, lalu masak hingga mendidih dan mengental. Angkat.
- Siap digunakan.
Tips
- Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk adonan dagingnya, supaya tidak terlalu encer.
- Gunakan Cosmos Food Processor FP-300 untuk membuat saus kacang dengan lebih mudah dan cepat. Mata pisaunya mampu menggiling kacang dan biji-bijian hingga halus dengan sekejap. Anda pun bisa hemat waktu maupun tenaga.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-batagor-bandung/
Belum ada Komentar untuk "Batagor Bandung"
Posting Komentar