Dim Sum Ceker Ayam
Selasa, Juli 23, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Ceker / kaki ayam, bersihkan - 700 gram
- Air es, untuk merendam kaki ayam - 1,5 liter
- Cabai merah, iris - 3 buah
- Jahe, memarkan - 3 cm
- Kecap manis - 3 sdm
- Kecap asin - 1,5 sdm
- Saus sambal - 2 sdm
- Saus tomat - 2 sdm
- Saus tiram - 2 sdm
- Minyak wijen - 1,5 sdt
- Gula palem - 1 sdt
- Garam - 1 sdt
- Bunga lawang - 2 buah
- Air - 250 ml
- Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
Bumbu Halus:
- Bawang putih - 4 siung
- Bawang merah - 8 butir
- Cabai merah keriting - 6 buah
- Cabai rawit merah - 4 buah
Cara Membuat:
- Dalam wadah, campur ceker dengan kecap asin. Rendam (marinasi) selama 30 menit.
- Dalam wajan, panaskan minyak. Goreng ceker hingga kering. Angkat.
- Dalam wadah, siapkan air es. Masukkan ceker hingga terendam semua. Biarkan selama 1 jam sampai terlihat mengembang. Angkat dan tiriskan.
- Siapkan panci presto, masukkan bunga lawang dan beri air secukupnya. Masukkan ceker lalu rebus hingga empuk selama 20 menit (sesudah bunyi nyaring). Angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus bersama jahe hingga harum.
- Masukkan cabai merah. Aduk-aduk hingga harum.
- Masukkan ceker ayam bersama kecap manis, kecap asin, saus sambal, saus tomat, saus tiram, minyak wijen, gula, dan garam. Aduk rata.
- Tuangkan air. Aduk dan biarkan masak hingga air menyusut serta bumbu meresap. Koreksi rasanya. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Hati-hati saat menggoreng ceker karena minyaknya meletup-letup. Tutup wajan agar minyak panas tidak memercik.
- Gunakan Vicenza Pressure Cooker VP 308/8L (lihat di Lazada DISKON) sebagai panci presto anda agar ceker cepat dan rata empuknya.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-dim-sum-ceker-ayam/
Belum ada Komentar untuk "Dim Sum Ceker Ayam"
Posting Komentar