Dim Sum Ceker Ayam


Bahan-bahan
  • Ceker / kaki ayam, bersihkan - 700 gram
  • Air es, untuk merendam kaki ayam - 1,5 liter
  • Cabai merah, iris - 3 buah
  • Jahe, memarkan - 3 cm
  • Kecap manis - 3 sdm
  • Kecap asin - 1,5 sdm
  • Saus sambal - 2 sdm
  • Saus tomat - 2 sdm
  • Saus tiram - 2 sdm
  • Minyak wijen - 1,5 sdt
  • Gula palem - 1 sdt
  • Garam - 1 sdt
  • Bunga lawang - 2 buah
  • Air - 250 ml
  • Minyak, untuk menggoreng - secukupnya

Bumbu Halus:
  • Bawang putih - 4 siung
  • Bawang merah - 8 butir
  • Cabai merah keriting - 6 buah
  • Cabai rawit merah - 4 buah

Cara Membuat: 
  1. Dalam wadah, campur ceker dengan kecap asin. Rendam (marinasi) selama 30 menit.
  2. Dalam wajan, panaskan minyak. Goreng ceker hingga kering. Angkat.
  3. Dalam wadah, siapkan air es. Masukkan ceker hingga terendam semua. Biarkan selama 1 jam sampai terlihat mengembang. Angkat dan tiriskan.
  4. Siapkan panci presto, masukkan bunga lawang dan beri air secukupnya. Masukkan ceker lalu rebus hingga empuk selama 20 menit (sesudah bunyi nyaring). Angkat dan tiriskan.
  5. Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus bersama jahe hingga harum.
  6. Masukkan cabai merah. Aduk-aduk hingga harum.
  7. Masukkan ceker ayam bersama kecap manis, kecap asin, saus sambal, saus tomat, saus tiram, minyak wijen, gula, dan garam. Aduk rata.
  8. Tuangkan air. Aduk dan biarkan masak hingga air menyusut serta bumbu meresap. Koreksi rasanya. Angkat.
  9. Siap disajikan.

Tips
  1. Hati-hati saat menggoreng ceker karena minyaknya meletup-letup. Tutup wajan agar minyak panas tidak memercik.
  2. Gunakan Vicenza Pressure Cooker VP 308/8L (lihat di Lazada DISKON) sebagai panci presto anda agar ceker cepat dan rata empuknya.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-dim-sum-ceker-ayam/

Belum ada Komentar untuk "Dim Sum Ceker Ayam"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel