Kue Cucur Gula Merah

Bahan-bahan
  • Tepung beras - 250 gram
  • Tepung terigu - 25 gram
  • Gula merah, sisir tipis - 100 gram
  • Gula pasir - 50 gram
  • Garam - 1/4 sdt
  • Daun pandan - 2 lembar
  • Air - 375 ml
  • Minyak goreng - secukupnya

Cara Membuat:
  1. Masak air bersama gula merah, gula pasir, dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut. Angkat lalu saring dan biarkan hangat.Dalam wadah, campur tepung beras, tepung terigu, dan garam hingga rata.
  2. Tuang 250 ml larutan gula hangat ke dalam campuran tepung, sambil uleni adonan menggunakan tangan. Setelah adonan menggumpal, lanjutkan uleni selama 10 menit
  3. Tuang sisa air gula sambil terus diuleni. Adonan akan jadi sedikit encer. Tepuk-tepuk adonan dengan telapak tangan selama 15 menit. Tutup adonan/wadah dan diamkan selama 2 jam.
  4. Panaskan banyak minyak dalam wajan cekung.
  5. Ambil 1 sendok sayur adonan lalu tuang dan goreng dalam minyak panas. Biarkan hingga mengembang dan terbentuk serat di permukaan kue. Angkat lalu tiriskan.
  6. Siap disajikan.

Tips
  • Saat menyendok adonan kue ketika akan digoreng, aduk-aduklah dulu hingga ke dasar wadah supaya tepung yang mengendap bisa tercampur rata.
  • Saat menggoreng, siram-siramlah kue dengan minyak panas agar lebih mengembang dan matang merata.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-kue-cucur-gula-merah/

Belum ada Komentar untuk "Kue Cucur Gula Merah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel