Kue Talam Ebi
Selasa, Juli 23, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
Bahan A:
- Tepung beras - 100 gram
- Tepung sagu - 25 gram
- Santan instan - 65 ml
- Air - 300 ml
- Garam - 1/2 sdt
- Gula - 1/2 sdt
Bahan B:
- Tepung beras - 20 gram
- Santan instan - 65 ml
- Air - 60 ml
- Garam - 1/4 sdt
- Bahan Taburan Ebi (haluskan):
- Cabai merah - 1 buah
- Kencur - 1 cm
- Bawang putih - 2 siung
- Ebi - 20 gram
- Daun jeruk, buang tulangnya - 1 lembar
- Air - 50 ml
Cara Membuat:
- Panaskan panci kukusan/dandang. Siapkan cetakan talam dan oles tipis permukaannya dengan minyak goreng.
- Haluskan semua bahan taburan ebi lalu sangrai hingga kering. Angkat dan sisihkan.
- Dalam wadah, campur semua bahan A hingga benar-benar tercampur rata dan tidak bergerindil. Saringlah adonan jika perlu.
- Tuang adonan A ke dalam cetakan talam hingga ¾ tingginya. Kukus kue selama ±10 menit dengan api sedang.
- Sambil menunggu kue, campur semua bahan B dalam wadah hingga benar-benar tercampur rata dan tidak bergerindil.
- Keluarkan kue dari panci kukusan/dandang. Tuang adonan B ke atas kue hingga penuh cetakannya.
- Kukus kue kembali selama ± 20 menit hingga matang. Angkat dan biarkan kue dingin.
- Beri taburan ebi di atas kue.
- Siap disajikan.
Tips
- Jangan lupa bungkus tutup panci kukusan/dandang dengan kain lap bersih. Supaya tidak ada uap air yang menetes kembali ke atas kue talam.
- Sebelum dikukus, buang dulu gelembung udara yang ada di atas adonan kue supaya permukaan kue talam mulus dan tidak berlubang-lubang.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-kue-talam-ebi/
Belum ada Komentar untuk "Kue Talam Ebi"
Posting Komentar