Wingko Babat

Bahan-bahan
  • Kelapa parut setengah tua, kukus 15 menit - 400 gram
  • Gula pasir - 250 gram
  • Tepung ketan putih - 150 gram
  • Tepung tapioka - 50 gram
  • Garam - 1/2 sdt
  • Pasta vanili - 1 sdt
  • Santan kental, rebus dengan daun pandan - 150 ml
  • Telur, kocok lepas - 1 butir
  • Minyak goreng - 1 sdm
  • Margarin, untuk olesan - secukupnya

Cara Membuat :
  1. Dalam wadah, campurkan semua bahan kecuali santan, telur dan minyak goreng. Aduk rata dan remas-remas dengan tangan.
  2. Masukkan santan hangat sedikit demi sedikit, sambil terus remas-remas adonan hingga rata. Hentikan penambahan santan bila adonan sudah dapat dipulung, jangan terlalu lembek atau encer.
  3. Masukkan kocokan telur dan minyak goreng. Aduk rata.
  4. Panaskan wajan datar anti lengket atau wajan cetakan kue lumpur. Olesi dengan margarin.
  5. Tuang 1 sdm penuh (munjung) adonan wingko. Panggang dengan api kecil hingga kuning kecoklatan di kedua sisinya. Angkat.
  6. Siap disajikan.

Tips
  1. Sesuaikan takaran santan kental dengan adonan wingko. Jika adonan masih terlihat kering dan belum bisa dipulung, maka bisa ditambahkan santal lagi.
  2. Gunakan kelapa yang sudah dikerok bersih bagian luarnya yang berwarna kecoklatan, agar hasil parutannya bersih.
  3. Gunakan wajan datar yang lebar, seperti Oxone-OX30F. Wajan berdiameter 30 cm ini sudah dilapisi marbel anti lengket, anti karat, dan aman untuk kesehatan. Panasnya merata, sehingga dijamin kue anda matang dengan tekstur yang sempurna.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-wingko-babat/

Belum ada Komentar untuk "Wingko Babat"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel