Makan Tempe dari Kacang Tolo?
Kamis, Juli 25, 2019
Tulis Komentar
Tempe, salah satu makanan yang tidak pernah absen di pasar,
dijadikan sebagai makanan tradisional oleh masyarakat Indonesia. Apalagi kalau
sedang makan ayam penyet yang ditemani oleh tahu atau tempe, pasti bikin kamu
ingin cepat-cepat melahap habis makanannya, yummy! Makanan yang umumnya
dijadikan pengganti daging bagi kaum vegetarian ini ternyata udah menyebar luas
ke berbagai penjuru loh! Terbukti oleh para ahli di Jerman, Jepang, dan
Amerika, tempe dijadikan sebagai bahan penelitian mereka. Hebaaat!
Anyway mengenai tempe sebenarnya tak melulu terbuat dari
kacang kedelai. Seperti tempe dari kacang tolo yang rasanya tak jauh beda
dengan tempe dari kacang kedelai. Pemanfaatan kacang tolo yang terbatas
ternyata membuatnya tidak sepopuler kacang kedelai di kalangan masyarakat,
guys. Padahal jika kepo dengan kreasi makanan yang terbuat dari kacang tolo
maupun tempe tolo ini, ada banyak sekali loh rekomendasi yang bisa dicoba di
dapur kalian. Apa aja ya beberapa kreasinya? Hayuk kita cari tahu!
1. Lentho Kacang Tolo
Di Boyolali, ada dua jenis lentho yaitu lentho yang kriuk,
kering, dan pedas serta lentho yang lunak dan empuk didalamnya. Walaupun begitu
keduanya sama-sama digemari. Berbahan dasar singkong, kelapa parut, dan tentu
saja kacang tolo, dengan berbagai bumbu seperti bawang putih, kencur, ketumbar,
daun jeruk, garam, dan gula. Dengan mencampurkan semua bahan ini dan membuat
bumbunya menjadi halus, kalian bisa langsung membentuknya menjadi bulat atau
lonjong sesuai selera. Setelah itu goreng dalam minyak panas. Agar lidah kalian
lebih termanjakan, sajikan lentho ini bersama dengan cabe rawit ataupun
lontong. Mmm, nikmat sekali!
2. Sayur Tempe Tolo
Ingin makan yang berkuah? Ada sayur tempe tolo nih! Terbuat
dari bahan tempe tolo, lombok ijo, cabe rawit, cabe hijau, lengkuas, dan daun
salam. Bumbu yang dihaluskan diantaranya yaitu bawang merah, bawang putih, dan
kemiri. Kemudian tambahkan juga garam, gula, penyedap makanan, santan cair, dan
minyak goreng.
Meski bahan dan bumbunya cukup banyak tapi langkah-langkahnya
mudah sekali, kamu hanya tinggal memotong tempe tolo menjadi bentuk kotak,
begitu pun dengan cabe hijau dan cabe rawit. Kemudian masukkan bumbu halus
bersama lengkuas dan daun salam ke dalam minyak yang sudah dipanaskan, setelah
itu tambahkan tempe dan cabe tadi. Aduk hingga cabe layu, lalu masukkan air
hingga mendidih dan bumbu meresap. Terakhir tambahkan penyedap makanan dan
santan. Aduk kembali dan pastikan jangan sampai santannya pecah ya. Nah, mudah
bukan? Selamat mencoba di dapur bersama keluarga!
Selain dijadikan sebagai bahan makanan, kacang tolo yang
asli dari wilayah Himalaya ini sering digunakan untuk diet loh, ladies! Setelah
memakan tempe kacang tolo perut jadi merasa kenyang lebih lama. Juga menurut
para ahli, kalori kacang tolo ini juga sangat sedikit dibanding kacang lain,
jadi gak aneh dong jika makanan mungil ini bisa menjaga asupan kalori kita dan
menjadi pilihan lain untuk diet. Nah, sekarang sudah tahu kan bahwa kacang tolo
dan kreasi makanannya bisa menjadi alternatif lain untuk sajian tempe bukan?
Apa masih memilih tempe kacang kedelai untuk hari ini?
Sumber:https://resepkoki.id/makan-tempe-dari-kacang-tolo-harus-coba/
Belum ada Komentar untuk "Makan Tempe dari Kacang Tolo? "
Posting Komentar