Nasi Bakar Cumi
Senin, Juli 29, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-nasi-bakar-cumi-sambalado-cumi/
- Beras - 500 gram
- Lengkuas - 2 ruas
- Serai - 4 buah
- Daun jeruk - 5 lembar
- Daun salam - 5 lembar
- Garam - 1.5 sdt
- Santan cair - 1 liter
- Minyak - 2 sdm
Bumbu halus untuk nasi:
- Bawang merah - 6 siung
- Bawang putih - 6 siung
Bahan sambalado cumi:
- Cumi asin - 200 gram
- Bawang merah - 6 siung
- Bawang putih - 3 siung
- Tomat - 1 buah
- Lengkuas, geprek - 1 ruas
- Daun salam - 2 lembar
- Daun jeruk - 3 lembar
- Cabe merah, giling halus - 5 sdm
- Garam - 1 sdt
- Gula - 1 sdt
- Penyedap - 1/2 sdt
- Minyak - 3 sdm
Cara Membuat:
- Beras dicuci bersih, tiriskan.
- Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Lalu masukkan lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, santan cair dan garam.
- Kemudian masukkan beras sambil diaduk-aduk.
- Masak hingga beras menyerap air santan, kemudian pindahkan dan masak menggunakan rice cooker. Bisa juga memasak nasi menggunakan kukusan.
- Cara memasak sambalado cumi
- Panaskan minyak di dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris hingga harum.
- Masukkan cumi asin, tumis beberapa saat.
- Masukkan tomat potong, lengkuas, daun salam, daun jeruk, cabe merah dan tumis kembali.
- Tambahkan air secukupnya hingga cumi terendam.
- Masukkan garam, gula dan penyedap.
- Masak hingga air menyusut dan saus sambal mengental. Sisihkan.
Cara membuat nasi bakar
- Letakkan nasi di atas tatakan daun pisang lalu beri isian sambalado cumi.
- Tambahkan cabe rawit dan daun kemangi di atasnya, kemudian tutup dengan nasi lagi.
- Bungkus nasi dengan rapat dan semat kedua pinggirnya menggunakan tusuk gigi.
- Bakar nasi hingga daun pembungkus berubah warna coklat (gunakan api kecil).
Tips
- Jumlah air yang dibutuhkan untuk memasak beras tergantung dengan jenis beras yang digunakan. Sesekali cek pemasakan nasi. Jika nasi masih keras, sementara airnya sudah tinggal sedikit, bisa ditambahkan air lagi.
- Untuk menghilangkan bau amis dan supaya tidak terlalu asin, rebus cumi sesudah dicuci bersih. Lama waktu perebusan bisa disesuaikan selera.
- Daun pisang untuk pembungkus nasi sebaiknya dihangat-hangatkan (dilewat-lewatkan) di atas api kompor sebentar, supaya daun lemas dan mudah dipakai untuk membungkus nantinya.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-nasi-bakar-cumi-sambalado-cumi/
Belum ada Komentar untuk "Nasi Bakar Cumi"
Posting Komentar