Nasi Bakar Cumi

Bahan-bahan
  • Beras - 500 gram
  • Lengkuas - 2 ruas
  • Serai - 4 buah
  • Daun jeruk - 5 lembar
  • Daun salam - 5 lembar
  • Garam - 1.5 sdt
  • Santan cair - 1 liter
  • Minyak - 2 sdm

Bumbu halus untuk nasi:
  • Bawang merah - 6 siung
  • Bawang putih - 6 siung

Bahan sambalado cumi:
  • Cumi asin - 200 gram
  • Bawang merah - 6 siung
  • Bawang putih - 3 siung
  • Tomat - 1 buah
  • Lengkuas, geprek - 1 ruas
  • Daun salam - 2 lembar
  • Daun jeruk - 3 lembar
  • Cabe merah, giling halus - 5 sdm
  • Garam - 1 sdt
  • Gula - 1 sdt
  • Penyedap - 1/2 sdt
  • Minyak - 3 sdm

Cara Membuat:
  1. Beras dicuci bersih, tiriskan.
  2. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Lalu masukkan lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, santan cair dan garam.
  3. Kemudian masukkan beras sambil  diaduk-aduk.
  4. Masak hingga beras menyerap air santan, kemudian pindahkan dan masak menggunakan rice cooker. Bisa juga memasak nasi menggunakan kukusan.
  5. Cara memasak sambalado cumi
  6. Panaskan minyak di dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris hingga harum.
  7. Masukkan cumi asin, tumis beberapa saat.
  8. Masukkan tomat potong, lengkuas, daun salam, daun jeruk, cabe merah dan tumis kembali.
  9. Tambahkan air secukupnya hingga cumi terendam.
  10. Masukkan garam, gula dan penyedap.
  11. Masak hingga air menyusut dan saus sambal mengental. Sisihkan.

Cara membuat nasi bakar
  1. Letakkan nasi di atas tatakan daun pisang lalu beri isian sambalado cumi.
  2. Tambahkan cabe rawit dan daun kemangi di atasnya, kemudian tutup dengan nasi lagi.
  3. Bungkus nasi dengan rapat dan semat kedua pinggirnya menggunakan tusuk gigi.
  4. Bakar nasi hingga daun pembungkus berubah warna coklat (gunakan api kecil).

Tips
  1. Jumlah air yang dibutuhkan untuk memasak beras tergantung dengan jenis beras yang digunakan. Sesekali cek pemasakan nasi. Jika nasi masih keras, sementara airnya sudah tinggal sedikit, bisa ditambahkan air lagi.
  2. Untuk menghilangkan bau amis dan supaya tidak terlalu asin, rebus cumi sesudah dicuci bersih. Lama waktu perebusan bisa disesuaikan selera.
  3. Daun pisang untuk pembungkus nasi sebaiknya dihangat-hangatkan (dilewat-lewatkan) di atas api kompor sebentar, supaya daun lemas dan mudah dipakai untuk membungkus nantinya.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-nasi-bakar-cumi-sambalado-cumi/

Belum ada Komentar untuk "Nasi Bakar Cumi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel