Sayur Asem Sunda

Bahan-bahan
  • Labu siam besar, potong dadu - 1 buah
  • Kacang panjang, potong-potong - 5 buah
  • Jagung manis, potong-potong - 2 buah
  • Melinjo - 50 gram / secukupnya
  • Daun melinjo - 25 gram / secukupnya
  • Kacang tanah, rebus sampai empuk - 50 gram
  • Air asam jawa - 4 sdm
  • Daun salam - 2 lembar
  • Lengkuas geprek - 2 cm
  • Air - 2 liter
  • Garam - secukupnya
  • Gula Merah - secukupnya

Bumbu halus:
  • Bawang merah - 5 siung
  • Bawang putih - 2 siung
  • Cabai merah - 3 buah
  • Terasi - 1 sdt
  • Kemiri sangrai - 3 butir

Cara Membuat:
  1. Rebus air sampai mendidih.
  2. Masukkan lengkuas, daun salam, dan bumbu halus. Masak sampai mendidih kembali.
  3. Masukkan jagung manis dan melinjo, masak hingga jagung matang.
  4. Masukkan kacang tanah dan labu siam, masak hingga labu matang.
  5. Masukan daun melinjo, kacang panjang, garam, gula, dan air asam. Aduk hingga merata.
  6. Masak sampai semua matang dan sajikan selagi panas.

Tips
  1. Pakailah panci (stock pot) stainless steel dari DineMate. Ukurannya beragam dari 16-24 cm, jadi bisa disesuaikan dengan kebutuhan anda. Bahannya anti karat serta terjamin food grade. Sehingga, anda bisa tenang masak dengan panci yang satu ini.
  2. Bisa ditambahkan cabe merah lagi bila ingin lebih pedas.
  3. Gunakan jagung manis muda supaya lebih enak.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-sayur-asem-sunda/

Belum ada Komentar untuk "Sayur Asem Sunda"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel