Opor Ayam Putih


Bahan-bahan
  • Ayam, dipotong 10 bagian - 1 kg
  • Santan kental dari 1 butir kelapa - 300 ml
  • Santan encer (dari kelapa di atas) - 700 ml
  • Daun jeruk, dibuang tulang daunnya - 5 lembar
  • Daun salam - 3 lembar
  • Serai, diambil putihnya, memarkan - 2 batang
  • Lengkuas, memarkan - 3 cm
  • Garam - 2.5 sdt
  • Merica bubuk - 1/4 sdt
  • Gula pasir - 1/2 sdt
  • Minyak untuk menumis - 2 sdm

Bumbu Halus:
  • Bawang merah - 10 siung
  • Bawang putih - 4 siung
  • Ketumbar sangrai - 2 sdt
  • Jahe - 2 cm
  • Jinten sangrai - 1/4 sdt

Taburan:
  • Bawang merah goreng - secukupnya

Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata hingga ayam berubah warna.
  2. Tambahkan garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan encer, masak hingga mendidih dan ayam matang.
  3. Masukkan santan kental, aduk-aduk hingga santan mendidih, koreksi rasanya.
  4. Masak sampai matang dan mengental. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Tips
  1. Ketika santan kental sudah masuk, aduk terus dengan api kecil agar santan tidak pecah.
  2. Jika menggunakan ayam kampung, presto terlebih dahulu menggunakan Vicenza Pressure Cooker VP308/8L (lihat di Lazada DISKON) supaya cepat empuk. Panci presto ini sangat aman karena memiliki sistem pengaturan tekanan uap dan panas.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-opor-ayam-putih/

Belum ada Komentar untuk "Opor Ayam Putih"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel