Klepon Ubi Ungu

Bahan-bahan
  • Tepung ketan putih - 150 gram
  • Ubi ungu - 200 gram
  • Garam halus - 1/2 sdt
  • Air (sampai adonan bisa dipulung) - 175 ml
  • Air untuk merebus - sedikit
  • Daun pandan - 1 lembar

Isi:
  • gula merah (secukupnya) potong kecil untuk isian - 75 gram
  • Taburan (kukus selama 15 menit):
  • Kelapa, parut bagian putihnya - 1/2 butir
  • Garam halus - 1/4 sdt
  • Daun pandan - 1 lembar

Cara Membuat
  1. Kupas kulit ubi ungu, cuci bersih, potong jadi dua bagian, kukus hingga matang.
  2. Haluskan selagi panas dg bantuan garpu atau ulekan.
  3. Campur tepung ketan dan garam lalu aduk rata.
  4. Tambahkan ubi ungu. Uleni hingga tercampur.
  5. Tambahkan air sedikit sedikit sampai adonan dapat dipulung.
  6. Didihkan air dan daun pandan dalam panci.
  7. Sementara itu ambil sedikit adonan sekitar @20gr, pipihkan adonan, beri isi gula merah dan bulatkan.
  8. Langsung masukkan ke air mendidih. Kalau mengapung segera diangkat, tiriskan dan gulingkan ke parutan kelapa. Siap disajikan.

Tips
  1. Kukus ubi ungu dan kelapa parut bersamaan untuk menghemat waktu.
  2. Gunakan kukusan 2 tingkat seperti Tupperware Steam It, dengan ubi ungu di lapisan bawah dan kelapa parut di lapisan atas. Dengan menggunakan kukusan dari Tupperware ini, aroma ubi ungu dan kelapa parut tidak akan saling bercampur. Mengukus pun jadi lebih praktis dan cepat.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-klepon-ubi-ungu/

Belum ada Komentar untuk "Klepon Ubi Ungu"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel