Otak-Otak Goreng
Selasa, Juli 23, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Ikan tenggiri fillet, haluskan - 200 gram
- Tepung sagu - 125 gram
- Santan kental - 150 ml
- Telur, kocok - 1 butir
- Daun bawang, iris tipis - 1 batang
- Garam - 1 sdt
- Gula pasir - 1/2 sdt
Lainnya:
- Daun pisang atau plastik tahan panas - secukupnya
- Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
Bumbu Halus:
- Bawang putih - 4 siung
- Bawang merah - 2 butir
- Lada halus - 1/2 sdt
Cara Membuat:
- Dalam wadah, campur semua bahan dan bumbu halus. Aduk rata dan uleni hingga kalis.
- Siapkan panci kukusan. Beri lapisan daun pisang atau plastik tahan panas yang sudah dioles minyak.
- Ambil 1 sdm adonan otak-otak. Taruh di tangan dan bentuk jadi oval meruncing di kedua ujungnya. Taruh di panci kukusan. Ulangi langkah ini hingga semua adonan habis.
- Kukus dengan api sedang hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.
- Panaskan banyak minyak. Goreng otak-otak hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan.
Tips
- Apabila ingin tekstur otak-otak yang kenyal, uleni adonan lebih lama sambil dipukul-pukul dan dibanting di talenan/alas kerja.
- Sajikan otak-otak bersama saus sambal botolan atau saus kacang supaya lebih nikmat.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-otak-otak-goreng/
Belum ada Komentar untuk "Otak-Otak Goreng"
Posting Komentar