Sambal gami bawis

Instagram/@hanhanny

Bahan:

  • - 3 ekor ikan bawis ukuran sedang
  • - Garam, gula merah, gula pasir, kaldu bubuk
  • - Minyak goreng secukupnya untuk menumis
  • - Bumbu racik instan

Bumbu halus:

  • - 5 buah cabai merah keriting
  • - 8 buah cabai rawit
  • - 2 siung bawang merah
  • - 3 siung bawang putih
  • - Terasi

Bumbu potong:

  • - 2 buah tomat atau sesuai selera
  • - 5 siung bawang merah

Cara membuat:

  1.  Bersihkan ikan bawis, lalu beri jeruk nipis, diamkan beberapa menit dan bilas.
  2.  Kemudian, beri bumbu racik ikan instan, balurkan merata, lalu goreng hingga setengah matang, sisihkan.
  3.  Siapkan cobek tanah liat, ulek cabai dan bawang, lalu taruh cobek di atas kompor, tumis dengan minyak goreng secukupnya hingga mendidih.
  4.  Masukkan juga potongan tomat dan bawang merah, aduk rata.
  5.  Beri gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya.
  6. Terakhir masukkan ikan bawis, siram-siram pelan sambal ke atas ikan biar merata, biarkan mendidih beberapa saat, matikan api.

Belum ada Komentar untuk "Sambal gami bawis"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel