Pesmol Ikan Nila

Bahan-bahan
  • Ikan nila, cuci bersih - 500 gram
  • Serai - 2 batang
  • Daun salam - 2 lembar
  • Lengkuas - 1 ruas
  • Cabai rawit merah - 10 buah
  • Air - 150 ml
  • Kaldu ayam - 1/2 sdt
  • Garam - secukupnya
  • Gula - secukupnya

Bumbu halus:
  • Bawang merah - 8 siung
  • Bawang putih - 4 siung
  • Kemiri - 2 butir
  • Kunyit - 2 cm
  • Jahe - 2 cm

Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak banyak kemudian goreng ikan nila sampai kuning kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun salam hingga harum dan matang.
  3. Tambahkan air, masak hingga bumbu matang.
  4. Masukkan cabai rawit, kaldu ayam, garam, dan gula. Sesuaikan rasanya.
  5. Masukkan ikan nila, masak sampai bumbunya meresap dan airnya menyusut.
  6. Angkat dan sajikan.

Tips
  • Pilih ikan nila yang benar-benar segar.
  • Setelah ikan dicuci bersih, lumuri dengan perasan jeruk nipis dan sedikit garam agar bau amisnya berkurang.
  • Pakai wajan anti lengket Oxone OX-30F Frypan agar kulit ikan tidak menempel di wajan. Wajan ini berlapis marble yang aman untuk kesehatan dengan diameter sangat besar, yakni 30 cm. Jadi, cocok untuk masak ikan yang ukurannya cukup panjang.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-pesmol-ikan-nila/

Belum ada Komentar untuk "Pesmol Ikan Nila"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel