3 Tips Mengolah Rebung yang Benar
Rabu, Juli 31, 2019
Tulis Komentar
Rebung sebenarnya memiliki rasa yang manis dan khas, tetapi
tidak jarang saya mendapati rebung yang agak pahit dan berbau langu apalagi
saat membeli lumpia. Alhasil, lumpia yang biasanya nikmat justru malah membawa
malapetaka saat dimakan. Kamu punya pengalaman yang sama seperti saya? Nah,
usut punya usut hal ini ternyata disebabkan karena cara pengolahannya yang
salah. Seperti apa sih cara mengolah rebung yang benar? Simak tips di bawah ini
ya!
1. Memilih rebung yang segar
Sebelum mengolah rebung, tentu saja kamu perlu tahu cara
memilih rebung yang segar. Rebung bisa kamu beli di pasar ataupun supermarket
dalam bentuk utuh atau yang sudah diiris tipis-tipis. Saat membeli rebung,
pilihlah rebung yang masih muda karena dagingnya masih empuk (bukan lembek) dan
belum terlihat serat-serat bambunya. Keempukan dagingnya dapat kamu lihat dari
bagian pangkalnya yang belum menghijau. Tetapi kalau kamu masih ragu saat
memilihnya, kamu bisa meminta tolong kepada penjualnya untuk memilihkannya
untukmu. Lebih mudah bukan?
2. Menghilangkan rasa pahit
Rebung yang sudah kamu olah terasa pahit? Wah hati-hati
ladies, karena ciri-ciri dari rebung yang beracun adalah rasa yang pahit. Oleh
karena itulah setelah kita membeli rebung dari pasar, jangan lupa untuk
mengupas kulit dari rebung untuk mencegah keracunan. Sebelum memulai mengolah
rebung, kamu juga disarankan untuk merebus rebung bersama air garam selama
10-20 menit. Air rebusannya kemudian dibuang ya karena di dalamnya mengandung
racun sianida. Jadi jangan digunakan lagi air rebusannya, apalagi dijadikan air
seduhan kopi vietnam, nah lho!
3. Menghilangkan bau langu
Rebung memiliki bau langu atau pesing yang sangat menganggu
buat sebagian orang. Bagi yang belum pernah mencium bau langu dari rebung, kamu
bisa coba mampir ke pasar untuk mengetahui seperti apa baunya. Lalu kamu bisa
coba tips dari ini untuk menghilangkan bau tersebut.
Cara untuk menghilangkan bau tersebut cukup mudah. Iris
tipis-tipis rebung yang kamu sudah beli dan cucilah minimal 3 kali agar rebung
bersih dari kotoran. Sesudahnya, lakukan tips untuk menghilangkan rasa pahit
dari rebung. Kemudian, rebus ulang rebung kamu bersama daun jeruk dan jahe
hingga teksturnya melunak. Bau daun jeruk dan jahe akan menghilangkan bau langu
dari rebung sehingga rebung kamu siap untuk diolah jadi menu masakan lainnya.
Sumber:https://resepkoki.id/3-tips-mengolah-rebung-yang-benar/
Belum ada Komentar untuk "3 Tips Mengolah Rebung yang Benar"
Posting Komentar