Bakpia Teflon Khas Yogyakarta

Bahan-bahan
  • Tepung terigu protein sedang - 250 gram
  • Minyak goreng - 125 ml
  • Air - 75 ml
  • Gula halus - 50 gram
  • Garam - 1/2 sdt

Bahan kulit II:
  • Tepung terigu protein sedang - 100 gram
  • Minyak goreng - 50 ml

Bahan isi:
  • Kacang hijau kupas - 150 gram
  • Gula pasir - 75 gram
  • Minyak goreng - 2 sdm
  • Garam - 1/4 sdt
  • Daun pandan - 2 lembar
  • Air - 50 ml
  • Coklat meises - 50 gram

Cara Membuat:
  1. Rendam kacang hijau kupas dengan air selama 3 jam.
  2. Bilas kacang hijau dan kukus selama 30 menit atau sampai empuk.
  3. Blender dengan bantuan sedikit air sampai halus.
  4. Tuang kacang hijau yang sudah halus ke dalam wajan anti lengket.
  5. Masak bersama gula pasir, garam, daun pandan, dan minyak goreng, hingga airnya berkurang dan adonannya menjadi kalis serta bisa dipulung.
  6. Angkat dan dinginkan.
  7. Bagi adonan kacang hijau menjadi 2 bagian, satu bagian biarkan apa adanya. Sementara satu bagian lain diberi cokelat meises, aduk hingga rata.
  8. Dua jenis adonan kacang hijau siap dijadikan isian bakpia.

Cara membuat adonan kulit
  1. Campur semua bahan I, uleni hingga rata dan kalis.
  2. Campur semua bahan II rata hingga teksturnya lembut dan lembab, seperti adonan kue kering.
  3. Bagi adonan I dan II menjadi 20 bagian.
  4. Ambil masing-masing satu adonan I dan II. Letakkan adonan II di atas adonan I, gilas dengan roller. Lipat seperti amplop (ambil ujung kanan, kiri, atas, dan bawah lalu bawa ke tengah).
  5. Kemudian gilas kembali. Ulangi proses melipat dan menggilas ini sebanyak 3 kali.
  6. Beri isian sesuai selera, bentuk bulat lagi dan jangan lupa untuk mengurangi dan buang kulit bagian bawah yang terlalu tebal.
  7. Panggang di atas teflon yang sudah dipanaskan sebelumnya selama 10 menit (dengan api kecil), sambil sedikit dipipihkan atau ditekan. Tutuplah teflon selama memanggang.
  8. Balik lagi sisi satunya, panggang selama 10 menit, tutup. 
  9. Setelah bakpia sudah berubah warna sesuai yang diinginkan, angkat dan siap disajikan.

Tips
  1. Gunakan teflon dengan penutup atau menggunakan double pan supaya bakpia yang dihasilkan bisa matang sempurna.
  2. Jika tidak ingin menguleni adonan kulit satu persatu sebelum diberi isian. Bisa sekaligus melakukan proses lipat dan gilasnya secara bersamaan, untuk seluruh adonan I dan II. Baru kemudian adonan dibagi menjadi 20 bagian.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-bakpia-teflon-khas-yogyakarta/

Belum ada Komentar untuk "Bakpia Teflon Khas Yogyakarta"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel