Bakpia Teflon Khas Yogyakarta
Rabu, Juli 31, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Tepung terigu protein sedang - 250 gram
- Minyak goreng - 125 ml
- Air - 75 ml
- Gula halus - 50 gram
- Garam - 1/2 sdt
Bahan kulit II:
- Tepung terigu protein sedang - 100 gram
- Minyak goreng - 50 ml
Bahan isi:
- Kacang hijau kupas - 150 gram
- Gula pasir - 75 gram
- Minyak goreng - 2 sdm
- Garam - 1/4 sdt
- Daun pandan - 2 lembar
- Air - 50 ml
- Coklat meises - 50 gram
Cara Membuat:
- Rendam kacang hijau kupas dengan air selama 3 jam.
- Bilas kacang hijau dan kukus selama 30 menit atau sampai empuk.
- Blender dengan bantuan sedikit air sampai halus.
- Tuang kacang hijau yang sudah halus ke dalam wajan anti lengket.
- Masak bersama gula pasir, garam, daun pandan, dan minyak goreng, hingga airnya berkurang dan adonannya menjadi kalis serta bisa dipulung.
- Angkat dan dinginkan.
- Bagi adonan kacang hijau menjadi 2 bagian, satu bagian biarkan apa adanya. Sementara satu bagian lain diberi cokelat meises, aduk hingga rata.
- Dua jenis adonan kacang hijau siap dijadikan isian bakpia.
Cara membuat adonan kulit
- Campur semua bahan I, uleni hingga rata dan kalis.
- Campur semua bahan II rata hingga teksturnya lembut dan lembab, seperti adonan kue kering.
- Bagi adonan I dan II menjadi 20 bagian.
- Ambil masing-masing satu adonan I dan II. Letakkan adonan II di atas adonan I, gilas dengan roller. Lipat seperti amplop (ambil ujung kanan, kiri, atas, dan bawah lalu bawa ke tengah).
- Kemudian gilas kembali. Ulangi proses melipat dan menggilas ini sebanyak 3 kali.
- Beri isian sesuai selera, bentuk bulat lagi dan jangan lupa untuk mengurangi dan buang kulit bagian bawah yang terlalu tebal.
- Panggang di atas teflon yang sudah dipanaskan sebelumnya selama 10 menit (dengan api kecil), sambil sedikit dipipihkan atau ditekan. Tutuplah teflon selama memanggang.
- Balik lagi sisi satunya, panggang selama 10 menit, tutup.
- Setelah bakpia sudah berubah warna sesuai yang diinginkan, angkat dan siap disajikan.
Tips
- Gunakan teflon dengan penutup atau menggunakan double pan supaya bakpia yang dihasilkan bisa matang sempurna.
- Jika tidak ingin menguleni adonan kulit satu persatu sebelum diberi isian. Bisa sekaligus melakukan proses lipat dan gilasnya secara bersamaan, untuk seluruh adonan I dan II. Baru kemudian adonan dibagi menjadi 20 bagian.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-bakpia-teflon-khas-yogyakarta/
Belum ada Komentar untuk "Bakpia Teflon Khas Yogyakarta"
Posting Komentar