Semur Bandeng
Jumat, Juli 19, 2019
Tulis Komentar
Bahan
- 1 ekor (750 gram) ikan bandeng ukuran besar, dipotong-potong
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1.200 ml air
- 3 buah cabe rawit hijau, dibakar, diiris serong
- 4 buah belimbing wuluh, dibakar, dipotong-potong
- 8 sendok makan Kecap Manis Bango
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh lada putih bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 5 butir cengkeh, dimemarkan
- Emping goreng untuk pelengkap
Bumbu Halus
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 1/8 sendok teh jintan
- 3 cm jahe
Cara Memasak
- Lumuri ikan bandeng dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Rebus bumbu halus di dalam air sampai mendidih.
- Tambahkan cabe rawit hijau dan belimbing wuluh. Biarkan layu.
- Masukkan ikan. Biarkan hingga berubah warna.
- Bubuhi Kecap Manis Bango, garam, lada putih bubuk, pala bubuk, gula pasir, dan cengkeh. Masak di atas api kecil sampai bumbu meresap dan bandeng matang. Sajikan bersama emping goreng.
Sumber:https://www.bango.co.id/resep/detail/86/semur-bandeng
Belum ada Komentar untuk "Semur Bandeng"
Posting Komentar