Sop Iga Sapi

Bahan-bahan
  • Iga Sapi - 1 kg
  • Kentang, potong dadu besar - 3 buah
  • Wortel, potong dadu besar - 4 buah
  • Bawang merah, iris - 9 siung
  • Bawang bombay, iris - 1 buah
  • Lengkuas - 2 ruas
  • Jahe - 1 ruas
  • Daun salam - 4 lembar
  • Kayu manis - 4 cm
  • Pekak / bungaw lawang - 5 buah
  • Kapulaga - 10 buah
  • Pala, digeprek - 2 buah
  • Garam - 2 sdt
  • Gula - 1/2 sdt
  • Merica - 1/2 sdt
  • Penyedap - 1 sdt

Bahan Pelengkap:
  • Tomat, iris dadu besar
  • Daun bawang atau seledri
  • Bawang goreng
  • Sambel
  • Jeruk nipis
  • Acar timun

Cara Membuat:
  1. Masak air banyak dalam panci, kemudian rebus iga sapi hingga mendidih beberapa saat. Buang rebusan airnya. Tambahkan air kemudian rebus kembali. Sisihkan sembari merebus
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay hingga harum. Kemudian masukkan jahe & lengkuas, tumis sebentar kembali. 
  3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan iga sapi. Aduk hingga merata.
  4. Masukkan wortel dan kentang. Aduk.
  5. Masukkan sisa bumbu: daun salam, kayu manis, pekak, kapulaga, dan pala. Aduk.
  6. Masukkan garam, gula, merica, dan penyedap. Aduk
  7. Masak hingga daging iganya empuk. Sesuaikan rasanya.
  8. Angkat dan sajikan bersama bahan-bahan pelengkapnya.

Tips
  • Iga sapi direbus terlebih dulu supaya kotorannya keluar dan tidak membuat warna kuah menjadi keruh.
  • Iga sapi akan lebih cepat empuk jika direbus menggunakan panci presto Vicenza Pressure Cooker VP 308/8L. Dengan sistem pengaturan tekanan uap dan panas, panci presto ini tidak hanya cepat mengempukkan makanan tetapi juga sangat aman untuk digunakan.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-sop-iga-sapi/

Belum ada Komentar untuk "Sop Iga Sapi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel