Udang Goreng Tepung
Senin, Juli 29, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Udang, ukuran besar - 250 gram
- Jeruk nipis, ambil airnya - 1 buah
- Lada bubuk - 1/4 sdt
- Garam - sejumput
Bahan pencelup:
- Putih telur - 2 butir
- Garam - sejumput
Bahan pelapis:
- Tepung bumbu serbaguna - 3 sdm
- Tepung roti kasar (bread crumbs) - secukupnya
Cara Membuat:
- Kupas kulit udang, sisakan bagian ekornya. Belah bagian punggung udang, keluarkan kotoran hitamnya, cuci bersih.
- Lumuri dengan air perasan jeruk nipis, garam dan lada bubuk. Diamkan 15 menit di dalam kulkas.
- Lap kering udang dengan tisu dapur. Kerat-kerat bagian perut udang, hati-hati jangan sampai putus. Lalu balik tubuh udang, tekan bagian punggungnya sampai terasa ada bunyi gemeretak. Itu tandanya bahwa urat-urat udang sudah putus, membuat udang bisa tetap lurus ketika digoreng.
- Kocok putih telur dan garam, sebagai bahan pencelup udang.
- Ambil 1 ekor udang, balur dengan tepung serbaguna, celup ke telur, gulingkan lagi ke tepung serbaguna, celup lagi ke telur.
- Kemudian gulingkan di tepung panir kasar, celup lagi ke telur dan terakhir gulingkan ke tepung roti kasar. Pelapisan tepung yang berulang ini bertujuan untuk hasil udang yang terlihat tebal.
- Panaskan minyak banyak. Goreng udang hingga berwarna kuning keemasan.
- Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat dengan saos dan mayonnaise.
Tips
- Pastikan tangan dalam keadaan bersih dan kering ketika membalut udang dengan tepung breadcrumbs. Jika tangan basah akan membuat prosesnya lebih sulit dan membuat tepung menggumpal ditangan.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-udang-goreng-tepung-ebi-furai/
Belum ada Komentar untuk "Udang Goreng Tepung"
Posting Komentar