Udang Goreng Tepung


Bahan-bahan
  • Udang, ukuran besar - 250 gram
  • Jeruk nipis, ambil airnya - 1 buah
  • Lada bubuk - 1/4 sdt
  • Garam - sejumput

Bahan pencelup:
  • Putih telur - 2 butir
  • Garam - sejumput

Bahan pelapis:
  • Tepung bumbu serbaguna - 3 sdm
  • Tepung roti kasar (bread crumbs) - secukupnya

Cara Membuat:
  1. Kupas kulit udang, sisakan bagian ekornya. Belah bagian punggung udang, keluarkan kotoran hitamnya, cuci bersih.
  2. Lumuri dengan air perasan jeruk nipis, garam dan lada bubuk. Diamkan 15 menit di dalam kulkas.
  3. Lap kering udang dengan tisu dapur. Kerat-kerat bagian perut udang, hati-hati jangan sampai putus. Lalu balik tubuh udang, tekan bagian punggungnya sampai terasa ada bunyi gemeretak. Itu tandanya bahwa urat-urat udang sudah putus, membuat udang bisa tetap lurus ketika digoreng.
  4. Kocok putih telur dan garam, sebagai bahan pencelup udang.
  5. Ambil 1 ekor udang, balur dengan tepung serbaguna, celup ke telur, gulingkan lagi ke tepung serbaguna, celup lagi ke telur.
  6. Kemudian gulingkan di tepung panir kasar, celup lagi ke telur dan terakhir gulingkan ke tepung roti kasar. Pelapisan tepung yang berulang ini bertujuan untuk hasil udang yang terlihat tebal.
  7. Panaskan minyak banyak. Goreng udang hingga berwarna kuning keemasan.
  8. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat dengan saos dan mayonnaise.

Tips

  • Pastikan tangan dalam keadaan bersih dan kering ketika membalut udang dengan tepung breadcrumbs. Jika tangan basah akan membuat prosesnya lebih sulit dan membuat tepung menggumpal ditangan.

Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-udang-goreng-tepung-ebi-furai/

Belum ada Komentar untuk "Udang Goreng Tepung"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel