8 Jenis Acar Berdasarkan Negara Asalnya
Senin, Juli 29, 2019
Tulis Komentar
Acar khas Indonesia yang terdiri dari timun, bawang dan
wortel ini memang terasa sangat segar dan cocok sekali dimakan bersama nasi
goreng ya! Nyam nyam.
Hmm, tapi tahukah teman-teman bahwa ternyata acar itu tidak
hanya ada di Indonesia loh. Banyak negara lain yang juga memproduksi acar (atau
pickles dalam bahasa Inggris) yang disesuaikan dengan ciri khas negara
tersebut. Nah, ada apa saja ya? Yuk Mari simak artikel :
1. Acar Indonesia
Wah, kalau acar yang berasal dari Indonesia, pasti sudah
paham banget ya. Acar Indonesia yang paling terkenal adalah acar mentimun yang
biasanya terdiri dari campuran wortel, timun, bawang merah dan cabai. Tapi
tentu saja masih banyak resep-resep acar lain yang berasal dari Indonesia
seperti acar nanas, acar sayuran dan acar kuning. Resep-resep ini juga sudah
mengalami pencampuran ide dari negara tetangga kita. Nah, makanya ladies jangan
bingung ya kalau acar-acar di negara lain tidak jauh beda dengan acar negara
kita.
2. Acar Singapura
Negara tetangga kita, Singapura, memiliki menu acar yang
terkenal yaitu acar buah yang dikonsumsi bersama nasi briyani. Acar buah ini
rasanya sedikit pedas dan terdiri dari kismis, aprikot, manga serta campuran
rempah-rempah. Cara memasaknya sedikit lebih rumit daripada acar mentimun khas
Indonesia karena harus mengeluarkan bau-bauan dari rempah yang digunakan.
Tetapi, rasa dari acar Singapura ini sangat khas dan hmm yummy banget!
3. Acar Malaysia
Karena berasal dari nenek moyang yang sama, negeri Malaysia
(dan juga Singapura sebenarnya) memiliki acar khas yaitu acar mentimun. Tetapi
ada bahan lain kok yang membedakan acar dari Malaysia dengan acar Indonesia
yaitu penggunaan bahan terong, kacang panjang dan kunyit. Acar Malaysia juga
memiliki perbedaan dengan acar mentimun khas Singapura yaitu tidak ada buah
nanas di dalamnya. Perbedaan lainnya nih ladies, acar Malaysia atau biasa
disebut juga acar nyonya biasanya dimakan bersama nasi lemak sebagai makanan
pendamping. Nyam nyam!
4. Acar Thailand
Sawadee ka! Pemberhentian berikutnya adalah acar Thailand.
Acar Thailand dikenal dengan nama achat. Penyusun achat enggak beda jauh dengan
acar negara kita yaitu mentimun, cabe merah, bawang merah, cuka, gula dan
garam. Rasanya juga mirip-mirip lah ya. Achat biasanya disajikan bersama sate
bahkan dijadikan cemilan di Thailand. Segernyaa!
5. Acar Tiongkok
Ladies pernah memakan mie sapi khas Taiwan? Nah, biasanya
acar Tiongkok ini disajikan bersama hidangan tersebut. Acar ini berasal dari
kubis mentah yang direndam dalam cuka dan potongan cabai. Rasanya tentu saja
segar dan renyah. Acar ini juga bisa loh dimakan sebagai pendamping nasi atau
bahkan sebagai appetizer.
6. Acar Korea
Kimchi, Kimchi! Wah, ladies pasti sangat mengenal acar Korea
yang satu ini ya! Kimchi atau sawi yang di fermentasikan ini merupakan salah
satu acar khas dari Korea. Kimchi merupakan makanan pendamping, bahkan bisa
disebut lauk bagi orang Korea. Nah, kimchi juga sebenarnya tidak hanya berasal
dari sawi tetapi juga bisa dari jenis sayuran lain seperti lobak, sawi hijau,
daun bawang, akar selada bahkan mentimun juga loh!
7. Acar Amerika
Acar khas Amerika ini dapat kamu temukan dengan mudah di
burger sapi khas restoran Amerika. Potongan timun dan dill yang difermentasikan
dalam botol kaca yang berisi cuka dan garam ini memiliki rasa renyah, asam dan
sedikit asin. Hmm, sedap sekali ya! Oh
ya, selain dikonsumsi bersama burger, acar Amerika juga bisa dikonsumsi sebagai
makanan ringan di saat musim panas.
8. Acar Jepang
Acar terakhir yang akan kita bahas adalah acar Jepang. Acar
Jepang dikenal juga dengan sebutan tsukemono, yang terdiri dari lobak Jepang,
timun, terong, wortel, kubis, akar teratai, jahe, bawang merah dan plum. Banyak
banget! Terkadang bahkan acar Jepang juga dilengkapi dengan rumput laut dan
makanan dari laut lainnya.
Nah, salah satu jenis tsukemono yang paling terkenal adalah
umeboshi. Umeboshi adalah plum Jepang yang sudah difermentasikan. Rasanya
sangat asin dan asam, oleh karena itu biasanya umeboshi digunakan sebagai isian
onigiri. Kalau di Indonesia, teman-teman bisa mencicipi umeboshi ini di salah
satu restoran sushi ternama, karena di restoran ini umeboshi disajikan di atas
nasi kari ala Jepang.
Sumber:https://resepkoki.id/8-berbagai-jenis-acar-berdasarkan-negara-asalnya/
Belum ada Komentar untuk "8 Jenis Acar Berdasarkan Negara Asalnya"
Posting Komentar