Wajik Ketan

Bahan-bahan
  • Beras ketan putih, cuci lalu rendam 2 jam - 500 gram
  • Gula merah - 250 gram
  • Gula pasir - 50 gram
  • Daun pandan - 3 lembar
  • Santan kental - 250 ml
  • Garam - 1 sdt
  • Air - 100 ml

Cara Membuat
  1. Siapkan panci kukusan/dandang. Kukus beras ketan selama 15 menit. Matikan api.
  2. Dalam wajan/panci, rebus santan bersama gula merah, gula pasir, daun pandan, garam, dan air. Aduk rata dan biarkan sampai mendidih.
  3. Masukkan ketan kukus ke dalam rebusan santan. Aduk rata dan masak sampai santan habis dan tekstur ketan terlihat berminyak atau mengkilap.
  4. Pindahkan ketan wajik ke dalam loyang atau wadah. Padatkan, rapikan, dan biarkan wajik dingin hingga suhu ruang. Potong-potong wajik.
  5. Siap disajikan.

Tips
  1. Pilih beras ketan dengan kualitas terbaik untuk hasil yang maksimal.
  2. Pilih gula merah yang berwarna coklat pekat.
  3. Saat merebus santan, takaran gula bisa ditambahkan sesuai selera tingkat kemanisan.
  4. Gunakan Pyrex Square Dish  sebagai loyang karena tahan panas, terbuat dari material kaca yang tebal, dan sudutnya yang membulat membuat adonan wajik mudah dipadatkan.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-wajik-ketan/

Belum ada Komentar untuk "Wajik Ketan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel