2 Tips Praktis Membuat Telur Asin yang Enak dan Masir
Jumat, Agustus 23, 2019
Tulis Komentar
pelajari dulu tips di bawah ini agar telur asin yang anda
buat tak gagal dan rasanya enak.
1. Membuat telur asin secara tradisional
Untuk membuat telur asin secara tradisional anda perlu
menyiapkan telur bebek mentah, garam, air, abu gosok/bubuk batu bata merah,
panci, wadah pengaduk, dan baskom. Pastikan semua alat bersih, ya.
Pertama, buat adonan pasta dari abu gosok, garam, dan air.
Anda bisa menggunakan perbandingan 1:1 antara garam dan abu gosok, lalu
tambahkan air sampai adonan berbentuk pasta.
Kedua, bungkus seluruh permukaan telur yang telah dicuci dan
diamplas dengan pasta tersebut dengan ketebalan sekitar 1-2 mm. Pastikan
seluruh permukaan telur tertutup dengan sempurna, ya, lalu simpan di baskom dan
diamkan sekitar 3 minggu.
Setelah 3 minggu, anda bisa mulai membersihkan telur dari
adonan pasta. Lakukan perlahan agar telur tidak pecah. Cuci bersih telur dan
olah telur asin sesuai selera seperti direbus atau dicampurkan dalam berbagai
masakan.
2. Membuat telur asin secara praktis
Jika tidak punya cukup waktu untuk membuat telur asin secara
tradisional, anda bisa memakai cara praktis yaitu dengan hanya menggunakan air
dan garam. Cara membuatnya sangat mudah.
Pertama, cuci bersih lalu amplas perlahan telur agar
pori-porinya terbuka sehingga garam bisa meresap dengan sempurna ke dalam
telur.
Kedua, panaskan air dalam panci sampai mendidih, lalu
masukan garam sedikit demi sedikit sampai larut sembari diaduk. Jika garam
sudah larut, matikan panci dan dinginkan air garam sampai mencapai suhu
ruangan.
Langkah terakhir, rendam telur dalam air garam hingga
terendam sempurna seluruh permukaannya. Simpan rendaman telur di tempat yang
kering dan bersih selama kurang lebih 3 minggu. Tapi jika anda ingin tidak
terlalu asin, cukup rendam telur selama 12 hari saja. Tiriskan telur, cuci
bersih, dan telur asin siap diolah lebih lanjut.
Sumber:https://resepkoki.id/2-cara-praktis-membuat-telur-asin-yang-enak-dan-masir/
Belum ada Komentar untuk "2 Tips Praktis Membuat Telur Asin yang Enak dan Masir"
Posting Komentar