6 Cara Menyiapkan Menu Buffet (Catering)
Jumat, Agustus 23, 2019
Tulis Komentar
tiap layanan katering memiliki staf yang siap membantu,
sehingga intinya kita hanya tinggal menyantap sajian yang sudah tersaji
lengkap. Namun sebelum mulai merencanakan, ada hal-hal yang harus diperhatikan
dalam menyiapkan menu buffet. Apa saja? Simak yang satu ini!
1. Sesuaikan menu dengan tema
Tema acara itu sangat beragam, ya. Antara ulang tahun dengan
acara khitanan saja sudah beda, lho. Oleh karena itu, pastikan anda memahami
tema yang diusung untuk acara. Apakah tema adat atau tema kasual dan santai?
Kalau sudah mengetahuinya, barulah anda bisa memilih menu yang sesuai. Tentu
anda tak ingin salah menyajikan makanan khas Jepang untuk acara perkawinan adat
Betawi, kan?
2. Pastikan jumlah orang yang hadir dalam acara
Sebelum menggelar acara, tentu anda akan menyebarkan
undangan, kan? Atau setidaknya untuk acara keluarga besar, anda bisa mendata
nama-nama yang akan hadir dalam acara. Nah supaya lebih hemat dan tidak tersisa
banyak makanan nantinya, penting untuk memastikan jumlah orang yang hadir dalam
acara. Meskipun kita tak bisa memprediksi apakah semuanya benar-benar hadir,
setidaknya kita bisa menghindari food wasting yang terlalu banyak.
3. Pilih menu populer dan mudah disantap
Semua orang memiliki selera makanan yang berbeda. Nah tak
mau kan kalau tamu anda nanti malah tidak menyantap sedikit pun karena
sajiannya tak sesuai selera? Oleh karena itu, pilihlah menu populer yang pasti
semua orang suka seperti bakso, ayam, dan sebagainya.
Selain itu, perhatikan juga pilihan menu anda dengan kondisi
tamu. Seringkali acara-acara rumahan tidak menyediakan meja besar untuk makan,
melainkan lebih standing party atau makan dengan hanya duduk di kursi. Supaya
tamu anda lebih mudah makan, siapkan menu dan alas makan yang memudahkan tamu
untuk bersantap ria.
4. Selaraskan menu pembuka, menu utama, dan menu penutup
Dalam tiap acara, pastinya ada urutan menu yakni pembuka,
utama, dan penutup. Untuk menu pembuka bisa dibagikan kue atau kudapan yang
bisa dinikmati selama acara. Sementara itu, menu utama dan menu penutup biasa
diletakkan di meja prasmanan. Nah supaya terasa seimbang, siapkan sajian yang
nyambung dalam urutan menu tersebut. Misalnya menu pembuka adalah risoles yang
terasa gurih dan creamy, maka menu utamanya bisa sajikan masakan yang berkuah
seperti soto atau rawon, dan terakhir bisa ditutup dengan puding mangga yang
manis dan lembut atau potongan buah segar.
5. Pisahkan menu orang dewasa dan anak-anak
Wah kalau dibandingkan, selera orang dewasa dan anak-anak
tentu berbeda, ya. Biasanya anak-anak cenderung suka masakan gurih, manis, dan
tidak pedas. Daripada si kecil enggan mengambil sajian utama, sebaiknya
pisahkan menu dewasa dan anak-anak. Anda bisa siapkan sebuah meja khusus berisi
hidangan anak-anak. Mau menu one-dish meal atau sajian lauk untuk teman makan
nasi? Bisa saja kok, yang penting mudah dan praktis disantap anak-anak.
6. Cicipi masakan dan minuman sebelum disajikan untuk tamu
Setelah semua tertata rapi, jangan lupakan satu hal paling
krusial: mencicipi menu yang akan disajikan untuk tamu. Anda boleh tes sedikit
apakah rasanya sudah pas atau tidak. Dengan begitu, anda juga bisa menghindari
kejadian capcay yang terlalu asin, sup ikan yang hambar, atau ayam bakar yang
kurang matang bagian dalamnya.
Tak perlu khawatir lagi, ya? Nah supaya masakan yang anda
sajikan tetap hangat, jangan lupa memberi lilin atau menyalakan api di bagian
bawah wadah buffet (prasmanan). Tentu dengan masakan yang nikmat dan tersaji
hangat, acara pesta anda pasti akan semakin berkesan.
Sumber:https://resepkoki.id/6-tips-menyiapkan-menu-buffet-catering/
Belum ada Komentar untuk "6 Cara Menyiapkan Menu Buffet (Catering)"
Posting Komentar