7 Cara Memilih, Mengolah, dan Menyimpan Lidah Buaya
Jumat, Agustus 23, 2019
Tulis Komentar
Untuk mendapatkan citarasa dan manfaat yang maksimal dari
lidah buaya, anda harus perhatikan bagaimana cara memilih, mengolah, dan menyimpan
lidah buaya tersebut.
1. Perhatikan ukuran dan berat lidah buaya
Hal pertama yang harus anda perhatikan saat mengolah lidah
buaya adalah memastikan jika lidah buaya yang anda miliki berkualitas baik.
Usahakan untuk memilih lidah buaya yang panjangnya minimal 50 cm agar lidah
buaya tersebut sudah tumbuh dengan baik. Pilih juga lidah buaya yang beratnya sekitar 8 ons per batang.
Karena lidah buaya yang berukuran besar tapi beratnya ringan biasanya memiliki
kandungan mineral yang sedikit, jadi anda tidak akan mendapatkan manfaat yang
maksimal dari lidah buaya tersebut.
2. Perhatikan warna lidah buaya
Agar bisa mendapatkan manfaat yang maksimal dari lidah
buaya, anda harus memilih lidah buaya dengan tingkat kematangan yang cukup.
Pastikan untuk mengunakan lidah buaya yang berwarna hijau tua, karena tingkat
kematangannya sudah sempurna. Lidah buaya yang masih berwarna hijau muda
artinya belum matang, sedangkan lidah buaya yang berwarna kekuningan tandanya
sudah terlalu matang.
3. Perhatikan aroma lidah buaya
Lidah buaya memiliki aroma khas yang menyengat. Nah, jika
anda ingin mengonsumsi lidah buaya, pastikan pilih yang aromanya tidak terlalu
menyengat, ya. Hal ini dilakukan agar anda bisa nyaman saat menikmati olahan
lidah buaya tanpa terganggu aromanya.
4. Cuci lidah buaya sampai bersih
Sebelum mengolah lidah buaya, anda wajib mencucinya terlebih
dahulu sampai benar-benar bersih. Pertama-tama, cuci dulu bagian luar lidah
buaya, lalu kupas kulitnya. Setelah itu, cuci daging lidah buaya di air
mengalir sampai lendirnya benar-benar hilang dan potonglah daging lidah buaya
sesuai selera anda.
5. Rendam lidah buaya
Lidah buaya terkenal memiliki rasa pahit yang getir dan
kurang nyaman di lidah. Karena itu, anda perlu merendamnya terlebih dahulu
dalam campuran air, garam, dan kapur sirih selama 20 menit. Ulangi langkah
tersebut selama beberapa kali, lalu cuci bersih lidah buaya agar rasanya tidak
asin.
6. Rebus lidah buaya
Langkah selanjutnya, anda bisa merebus lidah buaya selama
kurang lebih lima belas menit. Jangan lupa tambahkan daun pandan dan gula agar
aroma serta rasanya lebih enak. Setelah itu, anda baru bisa mulai mengolah
lidah buaya menjadi sajian atau minuman yang anda inginkan.
7. Simpan lidah buaya di dalam kulkas
Jika anda masih memiliki sisa lidah buaya yang tak terpakai,
anda bisa melapisi lidah buaya tersebut dengan plastik, lalu masukkan lidah
buaya ke dalam kulkas. Dengan cara tersebut, lidah buaya anda akan tetap segar
dan bisa bertahan sampai beberapa hari ke depan.
Sumber:https://resepkoki.id/7-tips-memilih-mengolah-dan-menyimpan-lidah-buaya/
Belum ada Komentar untuk "7 Cara Memilih, Mengolah, dan Menyimpan Lidah Buaya"
Posting Komentar