3 Langkah Membuat Cuko Kental dan Lezat
Senin, Agustus 12, 2019
Tulis Komentar
kuah cuko itu harus punya tiga rasa di atas! Kalau anda
berencana membuat pempek dengan kuah cuko asli Palembang, langsung saja cek
tips berikut!
1. Mempersiapkan bahan cuko
Ternyata dibalik kuah cuko khas Palembang, ada tongcai alias
asinan sayuran lobak. Asinan yang dipotong kecil-kecil dan berwarna cokelat ini
dapat memperkuat rasa cuko, loh. Selain itu, terasa sedikit asam yang berasal
dari cuka. Nah asam ini berfungsi untuk mengawetkan cuko. Kalau tak ada cuka,
anda bisa ganti dengan asam jawa atau jeruk nipis. Selain rasa asam dan pedas,
ada satu rasa yang tak boleh dilewatkan: manis. Anda lebih suka manis yang
sedikit gurih? Pakai gula merah batok saja, tapi pilih yang tidak bau sangit
ya.
2. Merebus cuko
Langkah pertama adalah menyiapkan bumbu halus yang terdiri
dari cabe dan bawang putih. Kalau sudah siap, rebus gula merah, air, dan bahan
asam dulu. Kurangi takaran airnya sedikit kalau anda ingin kuah cuko yang kental.
Rebus dengan api kecil hingga gulanya hancur dan mendidih. Ketika mendidih,
masukkan bumbu halus sedikit demi sedikit untuk mengukur pedas sesuai selera.
Rebus campuran tersebut sebentar saja agar rasa pedasnya lebih menggigit. Konon
katanya, mengulek bumbu halus di hari sebelumnya bisa membuat rasa cuko semakin
mantap, loh. Bisa dicoba sepertinya ya?
3. Pindahkan kuah cuko ke wadah lain untuk penyajian
Setelah kuah cuko matang, tunggu hingga dingin dan pindahkan
ke wadah tertutup. Saya menyarankan anda untuk menggunakan wadah plastik atau
melamin. Sebab asam dari kuah cuko dapat merusak material panci apabila
dibiarkan dalam waktu lama. Simpan kuah cuko dalam kulkas dan saat hendak
menyantapnya, panaskan kuah cuko terlebih dulu. Sama seperti rawon, rendang,
dan gudeg, kuah cuko akan terasa lebih mantap jika telah diinapkan semalam dan
dipanaskan berulang kali.
Sumber:https://resepkoki.id/3-langkah-membuat-cuko-kental-dan-lezat/
Belum ada Komentar untuk "3 Langkah Membuat Cuko Kental dan Lezat"
Posting Komentar