Bubur Kampiun
Senin, Agustus 12, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
Bubur Sumsum:
- Tepung beras - 75 gram
- Santan sedang - 750 ml
- Daun pandan, sobek lalu ikat - 2 lembar
- Garam - 1/2 sdt
Bubur Ketan Hitam:
- Ketan hitam, rendam 3 jam - 100 gram
- Air - 1 liter
- Daun pandan, sobek lalu ikat - 2 lembar
- Garam - 1/4 sdt
- Kayu manis - 3 cm
- Gula - 75 gram
Bubur Kacang Hijau:
- Kacang hijau, rendam 3 jam - 150 gram
- Daun pandan, sobek lalu ikat - 2 lembar
- Santan kental - 250 ml
- Jahe, memarkan - 1 ruas
- Garam - 1/4 sdt
- Gula merah - 200 gram
- Air - 1,25 liter
Kolak Candil:
- Tepung ketan - 120 gram
- Tepung tapioka - 1 sdm
- Garam - 1/4 sdt
- Air hangat - 100 ml
- Gula merah - 150 gram
- Daun pandan, sobek lalu ikat - 2 lembar
- Air - 500 ml
- Pewarna makanan (merah dan hijau) - secukupnya
Kolak Pisang:
- Pisang kepok - 4 buah
- Gula merah - 150 gram
- Air - 500 ml
- Santan sedang - 100 ml
- Daun pandan, sobek lalu ikat - 2 lembar
- Garam - 1/4 sdt
- Kayu manis - 3 cm
Cara Membuat Bubur Sumsum
- Dalam wadah, campur tepung beras dan 250 ml santan. Aduk rata lalu sisihkan.
- Dalam panci, campur 500 ml sisa santan, daun pandan, dan garam. Rebus hingga mendidih.
- Masukkan campuran tepung beras ke dalam panci rebusan, sambil terus diaduk agar tidak bergerindil. Masak hingga bubur kental dan meletup letup. Angkat.
- Sisihkan.
Cara Membuat Bubur Ketan Hitam
- Rebus ketan dengan air hingga beras ketan pecah dan lembut. Aduk sesekali agar dasar panci tidak mengerak.
- Masukan kayu manis, daun pandan, gula, dan garam. Masak terus hingga menjadi bubur. Tambahkan air jika perlu dan dirasa ketan belum lembut. Angkat.
- Sisihkan.
Cara Membuat Bubur Kacang Hijau
- Dalam panci, rebus kacang hijau dengan 1 liter air hingga kacang merekah dan matang.
- Sementara itu, rebus gula merah dan 250 ml air hingga gula larut. Angkat dan saring.
- Tuang rebusan gula ke dalam panci rebusan kacang hijau.
- Masukkan jahe, daun pandan, dan garam. Aduk dan masak hingga mendidih.
- Tuang santan kental, didihkan sekali lagi sambil diaduk supaya santan tidak pecah. Angkat.
- Sisihkan.
Cara Membuat Kolak Candil
- Dalam wadah, campur tepung ketan, tepung tapioka, dan garam hingga rata.
- Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
- Bagi adonan jadi 3 bagian. Beri 1 bagian pewarna hijau, 1 bagian pewarna merah, dan 1 bagian lagi tanpa pewarna. Bentuk bulat-bulat seperti kelereng. Sisihkan.
- Masak gula jawa, daun pandan, dan air. Biarkan hingga mendidih dan gula larut. Angkat lalu saring. Didihkan kembali hasil saringannya.
- Masukkan bulatan candil ke dalamnya. Masak dan biarkan hingga mengapung. Angkat.
- Sisihkan.
Cara Membuat Kolak Pisang
- Rebus gula jawa dan air. Biarkan hingga mendidih dan gula larut. Angkat lalu saring.
- Masukan daun pandan dan kayu manis kemudian didihkan kembali.
- Tuang santan lalu rebus dan didihkan lagi.
- Terakhir masukkan potongan pisang dan garam. Masak sebentar lalu angkat dan sisihkan.
Penyajian
- Siapkan wadah saji atau mangkok.
- Tuang tiap-tiap kolak dan bubur secukupnya.
- Siap disajikan.
Tips
- Rendam beras ketan hitam dan kacang hijau semalaman agar keduanya lebih cepat empuk saat direbus.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-bubur-kampiun/
Belum ada Komentar untuk "Bubur Kampiun"
Posting Komentar