Bubur Kampiun


Bahan-bahan
Bubur Sumsum:
  • Tepung beras - 75 gram
  • Santan sedang - 750 ml
  • Daun pandan, sobek lalu ikat - 2 lembar
  • Garam - 1/2 sdt

Bubur Ketan Hitam:
  • Ketan hitam, rendam 3 jam - 100 gram
  • Air - 1 liter
  • Daun pandan, sobek lalu ikat - 2 lembar
  • Garam - 1/4 sdt
  • Kayu manis - 3 cm
  • Gula - 75 gram

Bubur Kacang Hijau:
  • Kacang hijau, rendam 3 jam - 150 gram
  • Daun pandan, sobek lalu ikat - 2 lembar
  • Santan kental - 250 ml
  • Jahe, memarkan - 1 ruas
  • Garam - 1/4 sdt
  • Gula merah - 200 gram
  • Air - 1,25 liter

Kolak Candil:
  • Tepung ketan - 120 gram
  • Tepung tapioka - 1 sdm
  • Garam - 1/4 sdt
  • Air hangat - 100 ml
  • Gula merah - 150 gram
  • Daun pandan, sobek lalu ikat - 2 lembar
  • Air - 500 ml
  • Pewarna makanan (merah dan hijau) - secukupnya

Kolak Pisang:
  • Pisang kepok - 4 buah
  • Gula merah - 150 gram
  • Air - 500 ml
  • Santan sedang - 100 ml
  • Daun pandan, sobek lalu ikat - 2 lembar
  • Garam - 1/4 sdt
  • Kayu manis - 3 cm

Cara Membuat Bubur Sumsum
  1. Dalam wadah, campur tepung beras dan 250 ml santan. Aduk rata lalu sisihkan.
  2. Dalam panci, campur 500 ml sisa santan, daun pandan, dan garam. Rebus hingga mendidih.
  3. Masukkan campuran tepung beras ke dalam panci rebusan, sambil terus diaduk agar tidak bergerindil. Masak hingga bubur kental dan meletup letup. Angkat.
  4. Sisihkan.

Cara Membuat Bubur Ketan Hitam
  1. Rebus ketan dengan air hingga beras ketan pecah dan lembut. Aduk sesekali agar dasar panci tidak mengerak.
  2. Masukan kayu manis, daun pandan, gula, dan garam. Masak terus hingga menjadi bubur. Tambahkan air jika perlu dan dirasa ketan belum lembut. Angkat.
  3. Sisihkan.

Cara Membuat Bubur Kacang Hijau
  1. Dalam panci, rebus kacang hijau dengan 1 liter air hingga kacang merekah dan matang.
  2. Sementara itu, rebus gula merah dan 250 ml air hingga gula larut. Angkat dan saring.
  3. Tuang rebusan gula ke dalam panci rebusan kacang hijau.
  4. Masukkan jahe, daun pandan, dan garam. Aduk dan masak hingga mendidih.
  5. Tuang santan kental, didihkan sekali lagi sambil diaduk supaya santan tidak pecah. Angkat.
  6. Sisihkan.

Cara Membuat Kolak Candil
  1. Dalam wadah, campur tepung ketan, tepung tapioka, dan garam hingga rata.
  2. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
  3. Bagi adonan jadi 3 bagian. Beri 1 bagian pewarna hijau, 1 bagian pewarna merah, dan 1 bagian lagi tanpa pewarna. Bentuk bulat-bulat seperti kelereng. Sisihkan.
  4. Masak gula jawa, daun pandan, dan air. Biarkan hingga mendidih dan gula larut. Angkat lalu saring. Didihkan kembali hasil saringannya.
  5. Masukkan bulatan candil ke dalamnya. Masak dan biarkan hingga mengapung. Angkat.
  6. Sisihkan.

Cara Membuat Kolak Pisang
  1. Rebus gula jawa dan air. Biarkan hingga mendidih dan gula larut. Angkat lalu saring.
  2. Masukan daun pandan dan kayu manis kemudian didihkan kembali.
  3. Tuang santan lalu rebus dan didihkan lagi.
  4. Terakhir masukkan potongan pisang dan garam. Masak sebentar lalu angkat dan sisihkan.

Penyajian
  • Siapkan wadah saji atau mangkok.
  • Tuang tiap-tiap kolak dan bubur secukupnya.
  • Siap disajikan.

Tips

  • Rendam beras ketan hitam dan kacang hijau semalaman agar keduanya lebih cepat empuk saat direbus.

Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-bubur-kampiun/

Belum ada Komentar untuk "Bubur Kampiun"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel