3 Tips Membakar Jagung
Kamis, Agustus 15, 2019
Tulis Komentar
Bicara soal bakar jagung, sepertinya makanan ini wajib ada
saat acara outdoor bersama keluarga atau sahabat, ya. Apalagi kalau punya
pemanggang arang, rasa jagung bakar akan semakin mantap. Tapi sebetulnya ada
beberapa cara membakar jagung, lho. Yuk simak di bawah ini!
1. Bakar jagung dengan kulitnya
Kulit jagung dapat memberikan aroma harum pada jagung, lho.
Aroma tersebut akan semakin keluar ketika dibakar. Caranya, kupas kulit jagung
tapi pastikan jangan sampai terlepas dari bonggolnya. Hilangkan juga rambut
jagungnya. Oles jagung dengan bumbu atau margarin dan bungkus lagi dengan
kulitnya. Baringkan di atas arang dan bakar secara merata selama kurang lebih
15 menit.
Hasil: Tekstur jagungnya hampir sama dengan jagung kukus,
yakni lembab dan lembut. Biji jagungnya terasa juicy dan ada aroma harum dari
kulit jagung! Namun tangan anda harus siap-siap kotor ketika melepaskan kulit
jagung sebelum disantap. Selain itu, anda harus rajin-rajin mengintip biji
jagung saat dibakar karena tertutup oleh kulit jagung.
2. Bakar jagung dengan alumunium foil
Secara teknis sama seperti bakar dengan kulit, yakni jagung
dibungkus dengan alumunium foil. Kupas jagung secara total dan buang rambut
jagungnya. Oleskan bumbu dan margarin lalu bungkus dengan alumunium foil. Bakar
langsung di atas arang atau kompor selama kurang lebih 15 menit.
Hasil: Teksturnya lembab dan lembut, biji jagungnya pun
juicy meskipun dalam beberapa gigitan akan terasa kurang manis. Hal ini karena
bakar jagung dengan kulit atau alumunium tidak membuat biji jagung
terkaramelisasi seperti bakar langsung. Secara garis besar, membakar jagung
dengan alumunium foil sama hasilnya seperti jagung yang dibakar dengan kulit.
Namun anda tak perlu takut jagung bakar cepat dingin karena alumunium foil
membuat panasnya tahan lama.
3. Bakar jagung secara langsung
Metode inilah yang memang sering dipakai. Biji jagung akan
terkaramelisasi karena bersentuhan langsung dengan panasnya arang. Caranya jauh
lebih mudah, yakni kupas kulit jagung dan buang rambutnya. Oleskan dengan bumbu
dan mentega favorit anda lalu bakar, deh! Bolak-balik jagung agar matang merata
selama kurang dari 10 menit.
Hasil: Proses karamelisasi yang terlalu lama bisa membuat
biji jagung hangus. Oleh karena itu, fokuslah saat membakar jagung agar tidak
gosong. Namun teknik membakar satu ini
memang punya kelebihan dibanding dua teknik lainnya, yaitu aroma ‘panggang’
yang semerbak tercium ketika jagung diangkat dari arang. Biji jagung juga jadi
lebih kering dan renyah.
sumber:https://resepkoki.id/3-cara-membakar-jagung/
Belum ada Komentar untuk "3 Tips Membakar Jagung"
Posting Komentar