Cara Mempersiapkan Buah Kering Untuk Fruitcake
Kamis, Agustus 15, 2019
Tulis Komentar
Bagaimana cara mengolahnya? Cek jawabannya di bawah ini, yuk!
Pilih buah kering yang akan dipakai
Ada beragam jenis buah kering dengan rasa manis atau asam,
juga warna gelap atau terang. Untuk buah manis, anda bisa pilih kismis,
sultana, currant, ceri, dan peach. Sedangkan buah asam bisa gunakan prune dan
nanas. Selain rasa, warna gelap atau terang buah kering yang dipakai juga
berpengaruh pada warna fruitcake. Jika anda pilih buah warna gelap seperti
prune, currant, dan kismis, maka warna fruitcake akan cenderung gelap dan
begitu pula sebaliknya.
Intinya, kreasikan rasa fruitcake dengan buah kering favorit
anda. Potong buah kering yang berukuran besar, sedangkan yang berukuran kecil
seperti kismis dan sultana. Potong semua buah kering dalam ukuran yang sama.
Anda juga bisa pakai kacang dengan mencincangnya agar berukuran sama.
Rendam buah kering
Buah kering sebaiknya direndam agar teksturnya lembut dan
mengembang. Kalau langsung dicampurkan dalam adonan fruitcake, buah kering ini
pasti mengendap dan keras ketika dimakan. Nah, buah kering bisa direndam dengan
dua jenis larutan perendam yakni alkohol dan non-alkohol.
Kalau pilih alkohol, pakailah alkohol jenis rum, brandy,
atau anggur merah. Ketiga jenis alkohol ini memiliki rasa yang sama dengan buah
kering berjenis anggur seperti kismis, currant, dan sultana sehingga rasanya
jadi semakin khas. Rendaman buah dalam alkohol ini tak perlu masuk lemari es
karena sifatnya sudah awet.
Kalau pilih non-alkohol, anda bisa pakai jus jeruk atau
apel, teh hitam, atau air rebusan saja. Jus dan teh dapat menambahkan rasa khas
seperti halnya alkohol, sedangkan air mendidih dapat membuat buah kering lebih
lembut dan juicy.
Caranya, susun buah kering di dalam wadah atau mason jar.
Tuangkan larutan perendam pilihan anda ke dalam toples. Diamkan minimal 2 hari
dan khusus untuk larutan non-alkohol, masukkan ke lemari pendingin. Untuk
rendaman dengan air mendidih, tuang air mendidih ke mangkuk berisi satu macam
buah kering dan tunggu selama 10-15 menit. Setelah itu tiriskan dan buang
airnya.
sumber:https://resepkoki.id/cara-mempersiapkan-buah-kering-untuk-fruitcake/
Belum ada Komentar untuk "Cara Mempersiapkan Buah Kering Untuk Fruitcake"
Posting Komentar