4 Tips Langkah Mudah Mengolah Kerang
Kamis, Agustus 01, 2019
Tulis Komentar
Sebelum mengolah kerang, perhatikan tips di bawah ini, ya.
1. Kenali jenis kerang
Banyak jenis kerang yang dapat dikonsumsi misalnya kerang
dara & kerang hijau. Kerang dara adalah kerang yang memiliki cangkang yang
keras dan berbentuk bulat kecil seperti kerikil. Sedangkan kerang hijau
memiliki cangkang yang lebih lunak daripada kerang dara, berwarna kehijauan,
namun ukuran cangkangnya lebih lebar dan gepeng. Kerang dara biasanya dijual
dalam dua pilihan yaitu bercangkang atau dagingnya saja, sedangkan kerang hijau
dijual bercangkang.
2. Pilihlah kerang yang masih segar
Kerang yang masih segar dapat dikenali dari baunya yang
tidak amis, tidak berlendir, daging kerang tidak berubah warna & cangkang
kerangnya tertutup. Kalaupun cangkangnya terbuka, perhatikan daging kerang yang
masih menempel di dalamnya, haruslah tidak lembek dan berlendir. Jika membeli
kerang yang sudah dikupas (tidak bercangkang), agar terhindar dari bahan
pewarna pilihlah kerang yang warna dagingnya tidak terlalu mencolok namun tidak
terlalu pucat. Karena saat ini marak dijual daging kerang yang terlihat sangat
segar dan memiliki warna mencolok. Padahal kerang tersebut sudah diberi bahan
pewarna.
Setelah kita membeli kerang, segera cuci kerang di dalam
saringan dengan air mengalir hingga bersih. Jangan lupa menyikat kulit kerang
agar benar-benar bersih dan terhindar dari kerikil kecil saat dimasak nanti.
Setelah dicuci bersih, beri taburan garam dan perasan jeruk lemon agar tidak
amis. Jika tidak langsung dimasak, setelah kerang diberi perasan jeruk lemon,
cuci bersih kembali kerang lalu masukkan ke dalam wadah tertutup & simpan
di dalam freezer.
3. Teknik pemasakan
Kerang dapat dimasak dengan berbagai cara misalnya direbus
dan ditumis. Saat kita memasak kerang yang masih bercangkang, hindari memasak
hingga terlalu matang dan lama. Jika tidak, cangkangnya akan sulit dibuka.
Masaklah kerang dengan api sedang agar daging kerang matang merata dan tidak
cepat alot. Ada pula beberapa jenis kerang yang bisa langsung dimakan mentah,
tapi benar-benar pastikan kerangnya segar, ya!
4. Beri tambahan saus atau bumbu
Ada banyak saus atau bumbu yang dapat digunakan untuk
menambah cita rasa kerang. Kamu bisa memilih saus tiram untuk menghasilkan rasa
khas seafood. Jika suka pedas, kerang dimasak saus padang dengan gilingan cabe
merah berlimpah ini bisa dicoba. Nah, untuk yang tidak suka pedas, kerang saus
mentega dengan tambahan perasan jeruk lemon bisa menjadi alternatif. Untuk rasa
original bisa juga memasak kerang tumis dengan cacahan bawang, cabe rawit &
daun bawang.
Sumber:https://resepkoki.id/4-tips-langkah-mudah-mengolah-kerang/
Belum ada Komentar untuk "4 Tips Langkah Mudah Mengolah Kerang"
Posting Komentar