Tips Memilih 4 Jenis Kacang Yang Murah dan Bergizi
Kamis, Agustus 01, 2019
Tulis Komentar
Ada beberapa jenis kacang yang murah dan sering dikonsumsi
yaitu kacang hijau, kacang tanah, kacang tolo, dan kacang kedelai. Yuk, kita
bahas tentang keempat jenis kacang tersebut!
1. Kacang Hijau
Kacang yang memang memiliki warna hijau ini mudah ditemukan
di pasaran. Biasanya kacang hijau dimasak menjadi bubur kacang hijau atau
topping di rempeyek kacang hijau. Tapi, tidak semua kacang hijau mudah untuk
diolah menjadi empuk. Pilihlah kacang hijau yang warnanya cenderung buram,
berbentuk bulat sempurna, bertekstur keras dan warna hijaunya rata tanpa banyak
warna kehitaman. Jika kacang hijau berwarna kehitaman, biasanya kacang tersebut
sudah busuk.
Untuk membuat bubur kacang hijau yang empuk, rendam dahulu
kacang hijau semalaman, lalu rebus hingga empuk. Jangan lupa menambahkan jahe,
sedikit garam, dan daun pandan agar bubur kacang hijau lebih wangi dan enak.
2. Kacang Tanah
Berbeda dengan kacang hijau yang bentuknya kecil, kacang
tanah mempunyak bentuk yang lebih oval dan besar. Ada macam-macam kacang tanah
yang dijual yaitu kacang tanah yang masih ada cangkangnya, kacang tanah yang
sudah dikupas, dan kacang tanah yang sudah dibersihkan dari kulit arinya.
Pilihlah kacang tanah yang berwarna coklat muda yang rata, bertekstur renyah
dan tidak berlubang.
Banyak olahan makanan yang bisa dibuat dari kacang tanah
ini, mulai dari cemilan kacang goreng atau panggang, bumbu kacang untuk
gado-gado, dan juga bahan pelengkap di sayur asem. Tips untuk membuat kacang
goreng, pilihlah kacang tanah yang bentuknya lebih besar, rendam semalaman
dengan air, cacahan bawang putih, dan garam, lalu digoreng di api sedang sambil
sering dibalik agar kacang matang merata. Sementara, untuk membuat bumbu
gado-gado, sangrailah kacang tanah agar aromanya lebih wangi.
3. Kacang Tolo
Tidak banyak yang mengetahui kacang tolo ini jika tidak
dilihat secara langsung. Kacang tolo adalah kacang yang bentuknya seperti ginjal
kecil, berwarna agak coklat kemerahan dan mirip kacang kedelai. Bahkan kacang
ini sering disebut sebagai kacang kedelai merah. Biasanya kacang tolo diolah
menjadi sayur krecek, sayur nangka, atau digoreng lalu dibumbui pedas manis.
Kacang ini cenderung keras maka rendamlah kacang tolo
minimal 3 jam dalam air hangat, namun lebih baik direndam semalaman. Kemudian
jika ingin digoreng, rebus lagi kacang sebelum digoreng agar kacang menjadi
renyah.
4. Kacang Kedelai
Kacang yang sering menjadi bahan pelengkap di bubur ayam dan
soto bandung ini mempunyai bentuk yang lebih kecil dari kacang tolo. Kacang
kedelai mudah dicari di pasaran. Selain menjadi bahan pelengkap, kacang kedelai
merupakan bahan utama dari tahu, tempe, oncom, kecap, tauco, bahkan susu
kedelai. Pilihlah kacang kedelai yang bersih, kulit ari belum terlepas, dan
memiliki warna kuning pucat yang rata.
Rendamlah kacang kedelai sebelum diolah agar teksturnya
menjadi renyah dan garing saat dimakan. Lalu jika ingin digoreng, kecilkan api
agar kacang matang merata.
Sumber:https://resepkoki.id/tips-memilih-4-jenis-kacang-yang-murah-dan-bergizi/
Belum ada Komentar untuk "Tips Memilih 4 Jenis Kacang Yang Murah dan Bergizi"
Posting Komentar