4 Tips Memasak Cumi Agar Empuk dan Lezat
Minggu, Agustus 04, 2019
Tulis Komentar
Cumi-cumi merupakan bahan makanan dari laut yang cukup populer di
Indonesia. Ada banyak olahan yang bisa dibuat dari cumi. Misalnya cumi goreng
tepung, cumi saos padang, cumi saus tiram, dan masih banyak lagi.
Tapi untuk mengolah daging cumi agar nikmat ternyata susah-susah
gampang, karena jika tidak tepat memasaknya, justru dagingnya akan alot. Ini
disebabkan karena tingginya kandungan protein yang ada dalam cumi, sehingga
ketika dimasak akan cepat mengeras. Kerasnya daging cumi ini tentu membuatnya
sulit digigit dan kenikmatan bersantap pun akan jauh berkurang.
Padahal sebenarnya rahasia memasak cumi terletak pada waktu
pemasakan, yaitu masaklah dalam waktu sebentar saja dan atau gunakan api yang
besar. Pemilihan jenis cumi-cumi ternyata juga berpengaruh, lho. Cumi yang
berukuran kecil akan lebih cepat empuk ketika dimasak dibandingkan cumi-cumi
besar, yang biasa disebut cumi Bangka.
Agar menjadi sajian lezat yang dagingnya tetap empuk. Sebelum
diolah, lumuri cumi dengan air perasan jeruk nipis atau lemon dan garam, lalu
diamkan beberapa saat. Setelah itu, cuci bersih cumi dengan meremasnya hingga
lendir dan sisa air jeruk nipisnya benar-benar hilang. Langkah ini bertujuan
untuk menghilangkan bau amis yang ada. Cumi pun siap untuk dipotong-potong
sesuai selera dan dimasak lebih lanjut. Berikut tips memasak cumi sesuai jenis
pengolahannya.
1. Penumisan
Pastikan kamu sudah menumis bumbu hingga benar-benar matang, baru
masukkan potongan cuminya. Tumis sebentar dengan api besar hingga cumi
bercampur rata dengan bumbu. Lalu segera angkat dan sajikan. Cobalah tumis cumi
hitam ini.
2. Bakar
Membuat cumi bakar hampir sama dengan memasak ayam ataupun ikan
bakar. Setelah cumi direndam beberapa saat dalam bumbu, kamu dapat langsung
membakarnya di atas panggangan. Kemudian olesi cumi kembali dengan bumbunya dan
bakar hingga matang. Jangan lupa lakukan langkah yang sama untuk sisi cumi
sebaliknya. Sajian cumi bakar lezat pun siap dihidangkan.
Kamu juga bisa membuat beberapa keratan di kedua sisi badan cumi
agar bumbunya lebih meresap. Selain itu penampilannya pun akan lebih cantik
karena badan cumi akan merekah ketika matang.
3. Sup
Dalam membuat sajian sup dari cumi, sebaiknya pisahkan cumi dari
bahan lainnya. Hal pertama yang harus kamu lakukan ialah menumis bumbu sup
hingga matang, kemudian masukkan air dan bahan lainnya, seperti sayuran. Masak
hingga semua bahan matang. Jika sudah mendidih atau 1-3 menit sebelum sup
diangkat, masukkan cumi ke dalam rebusan sup tersebut. Kemudian tunggu hingga
mendidih kembali dan sup siap diangkat.
4. Goreng
Sajian paling populer untuk jenis pemasakan ini adalah cumi goreng
tepung atau biasa juga disebut calamari. Untuk menggorengnya, kamu harus
gunakan minyak yang banyak (deep frying) agar seluruh bagian cumi terendam.
Masukkan cumi ke dalam wajan penggorengan saat minyak sudah benar-benar panas.
Masukkan satu persatu cumi yang sudah berbalut tepung bumbu agar tidak saling
menempel. Jangan memenuhi wajan dengan cumi ya, sisakan ruang diantaranya agar
cumi yang dihasilkan bisa krispi. Goreng hingga kering dan bagian luarnya telah
berwarna keemasan.
Supaya lebih mudah menggoreng cumi secara deep frying, gunakan
saja Maspion Multi Fryer. Dalam 1 paket multi deep
fryer, anda juga mendapatkan 1 buah saringan yang digunakan untuk menggoreng
secara deep atau tenggelam dalam minyak. Sehingga, gorengan yang dihasilkan
lebih matang merata dan renyah hasilnya.
Jadi, kunci utama agar cumi tidak keras atau alot yaitu perhatikan
waktu memasaknya. Ditumis, dibakar, dibuat sup ataupun digoreng, jika proses
pemasakannya sudah benar, rasanya semua pasti lezat dan empuk.
Belum ada Komentar untuk "4 Tips Memasak Cumi Agar Empuk dan Lezat"
Posting Komentar