5 Cara Memasak Serundeng Lebih Enak & Tahan Lama
Rabu, Agustus 28, 2019
Tulis Komentar
Membuat serundeng supaya teksturnya pas itu ada triknya
juga. Simak penjelasannya di bawah ini, ya!
1. Pilih kelapa yang tepat
Ada jenis kelapa parut untuk masak dan ada yang untuk
taburan makanan (non-masak). Untuk serundeng, pilih kelapa parut untuk masak
yakni kelapa yang tua atau agak tua.
Kelapa tua memiliki batok kelapa yang keras dan berat. Jika
diguncangkan, tak ada suara air dari dalam kelapa. Nah supaya rasa serundeng makin mantap,
belilah kelapa dan langsung dimasak hari itu juga.
2. Tumis bumbu halus sebelum diuleg
Bumbu halus yang umum dipakai adalah bawang merah, bawang
putih, ketumbar, dan merica. Kalau suka serundeng yang pedas-manis, bisa
tambahkan cabe merah keriting dan jahe. Atau ingin serundeng terlihat kuning
cerah? Tambahkan kunyit.
Supaya aromanya lebih harum dan tidak langu, tumis
bumbu-bumbu tersebut sebentar saja sebelum dihaluskan. Panaskan sedikit minyak
dan tumis bumbu hingga harum dan sedikit layu.
3. Tambahkan bumbu lain supaya serundeng lebih mantap
Selain bumbu halus, biasanya ditambahkan juga bumbu-bumbu
yang langsung ditumis supaya serundeng beraroma lebih harum.
Anda bisa pakai bumbu aromatik favorit anda, nih, misalnya
daun jeruk, daun salam, serai (digeprek), kapulaga, dan sebagainya. Suka rasa
yang agak-agak asam supaya seimbang dengan gula jawa? Tambahkan saja asam jawa
sesuai selera.
4. Oseng parutan kelapa secara konstan agar tidak hangus
Setelah bumbu halus dan bumbu lainnya ditumis hingga wangi
dan layu, masukkan parutan kelapa tua dan oseng hingga kering.
Kunci supaya kering dan tidak hangus adalah oseng atau aduk
parutan kelapa hingga menyatu rata dengan bumbu. Lakukan terus-menerus supaya
bumbu menyerap sempurna dan tekstur kelapa mengering.
Oh ya, gunakan api kecil atau sedang untuk mengoseng, ya.
Makin kecil api memang makin lama keringnya, tapi serundeng dijamin tak akan
gosong dan akan kering sempurna. Kalau kering sempurna, serundeng pun bisa
tahan lama di simpan.
Tips lain supaya tidak gosong adalah menggnakan sudip IKEA
SPECIELL. Dengan sudip ini, wajan tidak akan tergores
dan serundeng tidak akan lengket. Sebab, sudah berbahan poliamida food grade
yang tidak tajam, anti lengket, dan tidak letoy.
5. Simpan serundeng dalam wadah kedap udara untuk stok
Setelah teksturnya mengering, matikan api dan biarkan
serundeng mendingin sesuai suhu ruang. Setelah itu, masukkan dalam wadah kedap
udara dan kering.
Simpan di tempat yang teduh dan tak terpapar panas atau
cahaya langsung. Paling tidak, serundeng kering bisa tahan 1 minggu dalam suhu
ruang.
Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-memasak-serundeng-lebih-enak-tahan-lama/
Belum ada Komentar untuk "5 Cara Memasak Serundeng Lebih Enak & Tahan Lama"
Posting Komentar