Ayam Nanking

Bahan-bahan
  • Dada ayam fillet - 3 bagian (350 gram)
  • Saus tiram - 1 sdm
  • Merica - 1/2 sdt
  • Minyak, untuk menggoreng - secukupnya

Lapisan Udang:
  • Udang, kupas - 150 gram
  • Daging ayam fillet - 50 gram
  • Telur - 1 butir
  • Bawang putih - 2 siung
  • Tepung sagu - 1 sdm
  • Tepung terigu - 1 sdm
  • Garam - 1/2 sdt
  • Mercia - 1/2 sdt
  • Minyak wijen - 1 sdm

Pelapis:
  • Tepung panir - 250 gram
  • Maizena - 6 sdm
  • Tepung terigu - 2 sdm
  • Telur, kocok lepas - 2 butir

Saus:
  • Bawang putih, cincang - 2 siung
  • Bawang bombay, iris panjang - 1 butir
  • Saus tiram - 1 sdm
  • Saus tomat - 1 sdm
  • Kecap inggris - 1 sdm
  • Kecap manis - 1 sdm
  • Minyak wijen - 1 sdt
  • Merica - 1/2 sdt
  • Air - 50 ml
  • Maizena, larutkan dengan 2 sdm air - 1 sdt
  • Margarin, untuk menumis - secukupnya

Cara Membuat Ayam
  1. Ambil dada ayam, masing-masing belah jadi 2 bagian tanpa putus. Lalu belah lagi jadi 2 bagian tanpa putus agar jadi tipis.
  2. Pipihkan dengan alat pemukul daging lalu baluri seluruh permukaannya dengan saus tiram dan merica. Diamkan selama 15 menit. Sisihkan.
  3. Dalam wadah, campur bahan pelapis tepung terigu dan maizena hingga rata. Sisihkan.
  4. Haluskan semua bahan lapisan udang dengan chopper atau food processor hingga halus dan tercampur rata. Sisihkan.
  5. Siapkan campuran bahan pelapis, tepung panir, dan kocokan telur dalam 3 wadah terpisah. Panaskan banyak minyak dalam wajan.
  6. Ambil 1 lembar ayam fillet. Ambil 1 sdm munjung adonan lapisan udang lalu oles ke salah satu sisi ayam fillet hingga rata.
  7. Gulingkan ayam ke dalam campuran bahan pelapis, celup dalam kocokan telur, dan gulingkan dalam tepung panir.
  8. Goreng ayam fillet dalam minyak panas dengan api sedang hingga berubah kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

Cara Membuat Saus
  1. Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bombay hingga harum.
  2. Masukkan saus tiram, saus tomat, kecap inggris, dan minyak wijen. Aduk rata.
  3. Tuangkan air dan bumbui dengan merica. Aduk rata.
  4. Tuang larutan maizena. Masak hingga saus meletup-letup. Angkat.

Penyajian
  • Tata ayam dalam piring saji.
  • Siram dengan saus.
  • Siap disajikan.

Tips
  • Pastikan ayam dan udang sudah dalam suhu ruangan ketika dimasak agar matang sempurna dan tetap juicy.
  • Gunakan minyak goreng yang banyak dan api sedang agar lapisan panir tidak cepat gosong dan daging ayam serta lapisan udang tidak mentah ataupun terlalu matang / keras.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-ayam-nanking/

Belum ada Komentar untuk "Ayam Nanking"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel