Ayam Nanking
Rabu, Agustus 28, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Dada ayam fillet - 3 bagian (350 gram)
- Saus tiram - 1 sdm
- Merica - 1/2 sdt
- Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
Lapisan Udang:
- Udang, kupas - 150 gram
- Daging ayam fillet - 50 gram
- Telur - 1 butir
- Bawang putih - 2 siung
- Tepung sagu - 1 sdm
- Tepung terigu - 1 sdm
- Garam - 1/2 sdt
- Mercia - 1/2 sdt
- Minyak wijen - 1 sdm
Pelapis:
- Tepung panir - 250 gram
- Maizena - 6 sdm
- Tepung terigu - 2 sdm
- Telur, kocok lepas - 2 butir
Saus:
- Bawang putih, cincang - 2 siung
- Bawang bombay, iris panjang - 1 butir
- Saus tiram - 1 sdm
- Saus tomat - 1 sdm
- Kecap inggris - 1 sdm
- Kecap manis - 1 sdm
- Minyak wijen - 1 sdt
- Merica - 1/2 sdt
- Air - 50 ml
- Maizena, larutkan dengan 2 sdm air - 1 sdt
- Margarin, untuk menumis - secukupnya
Cara Membuat Ayam
- Ambil dada ayam, masing-masing belah jadi 2 bagian tanpa putus. Lalu belah lagi jadi 2 bagian tanpa putus agar jadi tipis.
- Pipihkan dengan alat pemukul daging lalu baluri seluruh permukaannya dengan saus tiram dan merica. Diamkan selama 15 menit. Sisihkan.
- Dalam wadah, campur bahan pelapis tepung terigu dan maizena hingga rata. Sisihkan.
- Haluskan semua bahan lapisan udang dengan chopper atau food processor hingga halus dan tercampur rata. Sisihkan.
- Siapkan campuran bahan pelapis, tepung panir, dan kocokan telur dalam 3 wadah terpisah. Panaskan banyak minyak dalam wajan.
- Ambil 1 lembar ayam fillet. Ambil 1 sdm munjung adonan lapisan udang lalu oles ke salah satu sisi ayam fillet hingga rata.
- Gulingkan ayam ke dalam campuran bahan pelapis, celup dalam kocokan telur, dan gulingkan dalam tepung panir.
- Goreng ayam fillet dalam minyak panas dengan api sedang hingga berubah kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
Cara Membuat Saus
- Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bombay hingga harum.
- Masukkan saus tiram, saus tomat, kecap inggris, dan minyak wijen. Aduk rata.
- Tuangkan air dan bumbui dengan merica. Aduk rata.
- Tuang larutan maizena. Masak hingga saus meletup-letup. Angkat.
Penyajian
- Tata ayam dalam piring saji.
- Siram dengan saus.
- Siap disajikan.
Tips
- Pastikan ayam dan udang sudah dalam suhu ruangan ketika dimasak agar matang sempurna dan tetap juicy.
- Gunakan minyak goreng yang banyak dan api sedang agar lapisan panir tidak cepat gosong dan daging ayam serta lapisan udang tidak mentah ataupun terlalu matang / keras.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-ayam-nanking/
Belum ada Komentar untuk "Ayam Nanking"
Posting Komentar