7 Jenis Aneka Hidangan Lebaran Selain Ketupat dan Opor
Rabu, Agustus 14, 2019
Tulis Komentar
1. Semur daging
Tak kalah dengan rendang, menu yang berbahan dasar sama
dengan rendang ini seringkali disajikan di meja makan terutama bagi orang
Betawi. Semur ini jadi favorit banyak orang karena rasa manis dari kecap
sehingga bisa dilahap untuk segala umur. Semur ala betawi biasa disajikan
dengan bencok (kentang kering goreng) dan ebi halus sehingga menambah tekstur
renyah dan asin.
2. Soto Ayam
Berdasarkan pengalaman sendiri, meja makan di rumah saya
selalu tak pernah kehilangan menu soto ayam terutama di hari raya. Dibanding
dengan opor ayam yang terlalu ‘berat’ karena kuah santan, soto ayam bisa jadi
pilihan menu yang lebih ringan. Soto ayam ini jauh lebih nikmat karena memiliki
tambahan sajian yang bervariasi di dalamnya, seperti telur rebus, irisan
kentang, dan soun.
3. Rawon
Makanan khas Jawa Timur yang menggunakan kluwak sebagai
bumbu utama juga sering terhidang di meja makan terutama ketika hari raya tiba.
Sama-sama berbahan daging sapi, rawon bisa dijadikan pilihan selain semur
daging. Kuahnya yang berwarna hitam dan citarasa yang unik menjadikan rawon
sebagai menu yang ditunggu-tunggu banyak orang. Rawon ini juga bisa menemani
lontong sebagai pengganti opor ayam, lho.
4. Pempek
Kalau anda tak menginginkan hidangan berat dan bersantan di
hari lebaran, anda bisa menyantap pempek yang segar ini. Kuah cuko pempek yang
asam, pedas, dan segar ini bisa dijadikan alternatif menu lebaran yang terkenal
gurih, pedas, dan bersantan. Hidangkan pempek ketika lebaran tiba, dijamin deh,
bisa habis dalam waktu setengah hari saja!
5. Ayam bakar madu
Hidangan khas lebaran terkenal akan rasanya yang kuat karena
cenderung pedas dan bersantan. Menu ayam bakar madu ini bisa jadi pilihan yang
tepat untuk anda yang tak menginginkan menu pedas. Rasanya yang nikmat dan
manis cocok dikonsumsi oleh siapa saja, dari anak-anak hingga dewasa.
6. Sate lilit Bali
Indonesia memiliki banyak sekali sate khas nusantara yang
memiliki citarasa yang berbeda-beda. Salah satu sate yang cukup terkenal adalah
sate lilit khas Bali. Berbeda dengan sate pada umumnya yang menggunakan daging
sapi atau ayam, sate lilit menggunakan daging ikan sebagai bahan utamanya.
Hidangan yang satu ini bebas dari kata ribet karena bisa langsung ‘hap’,
sehingga cocok banget untuk anak-anak.
7. Mie goreng
Siapa yang tak suka dengan mie goreng? Karbo memang tak
pernah absen dari acara apapun, dan jenis karbo yang satu ini sering hadir di
meja makan ketika lebaran. Cara pembuatannya yang mudah juga membuat mie goreng
dijadikan pilihan selain jenis karbo lain yang cenderung lebih sedikit
variasinya.
sumber:https://resepkoki.id/7-aneka-hidangan-lebaran-selain-ketupat-dan-opor/
Belum ada Komentar untuk "7 Jenis Aneka Hidangan Lebaran Selain Ketupat dan Opor"
Posting Komentar