7 Jenis Aneka Hidangan Lebaran Selain Ketupat dan Opor

1. Semur daging



Tak kalah dengan rendang, menu yang berbahan dasar sama dengan rendang ini seringkali disajikan di meja makan terutama bagi orang Betawi. Semur ini jadi favorit banyak orang karena rasa manis dari kecap sehingga bisa dilahap untuk segala umur. Semur ala betawi biasa disajikan dengan bencok (kentang kering goreng) dan ebi halus sehingga menambah tekstur renyah dan asin.

2. Soto Ayam



Berdasarkan pengalaman sendiri, meja makan di rumah saya selalu tak pernah kehilangan menu soto ayam terutama di hari raya. Dibanding dengan opor ayam yang terlalu ‘berat’ karena kuah santan, soto ayam bisa jadi pilihan menu yang lebih ringan. Soto ayam ini jauh lebih nikmat karena memiliki tambahan sajian yang bervariasi di dalamnya, seperti telur rebus, irisan kentang, dan soun.

3. Rawon



Makanan khas Jawa Timur yang menggunakan kluwak sebagai bumbu utama juga sering terhidang di meja makan terutama ketika hari raya tiba. Sama-sama berbahan daging sapi, rawon bisa dijadikan pilihan selain semur daging. Kuahnya yang berwarna hitam dan citarasa yang unik menjadikan rawon sebagai menu yang ditunggu-tunggu banyak orang. Rawon ini juga bisa menemani lontong sebagai pengganti opor ayam, lho.

4. Pempek



Kalau anda tak menginginkan hidangan berat dan bersantan di hari lebaran, anda bisa menyantap pempek yang segar ini. Kuah cuko pempek yang asam, pedas, dan segar ini bisa dijadikan alternatif menu lebaran yang terkenal gurih, pedas, dan bersantan. Hidangkan pempek ketika lebaran tiba, dijamin deh, bisa habis dalam waktu setengah hari saja!

5. Ayam bakar madu



Hidangan khas lebaran terkenal akan rasanya yang kuat karena cenderung pedas dan bersantan. Menu ayam bakar madu ini bisa jadi pilihan yang tepat untuk anda yang tak menginginkan menu pedas. Rasanya yang nikmat dan manis cocok dikonsumsi oleh siapa saja, dari anak-anak hingga dewasa.

6. Sate lilit Bali



Indonesia memiliki banyak sekali sate khas nusantara yang memiliki citarasa yang berbeda-beda. Salah satu sate yang cukup terkenal adalah sate lilit khas Bali. Berbeda dengan sate pada umumnya yang menggunakan daging sapi atau ayam, sate lilit menggunakan daging ikan sebagai bahan utamanya. Hidangan yang satu ini bebas dari kata ribet karena bisa langsung ‘hap’, sehingga cocok banget untuk anak-anak.

7. Mie goreng




Siapa yang tak suka dengan mie goreng? Karbo memang tak pernah absen dari acara apapun, dan jenis karbo yang satu ini sering hadir di meja makan ketika lebaran. Cara pembuatannya yang mudah juga membuat mie goreng dijadikan pilihan selain jenis karbo lain yang cenderung lebih sedikit variasinya.

sumber:https://resepkoki.id/7-aneka-hidangan-lebaran-selain-ketupat-dan-opor/

Belum ada Komentar untuk "7 Jenis Aneka Hidangan Lebaran Selain Ketupat dan Opor"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel