8 Jenis Buah Kering yang Bisa Anda Temukan di Indonesia
Minggu, Agustus 18, 2019
Tulis Komentar
Buah menjadi salah satu makanan yang sering kita konsumsi.
Selain rasanya yang manis dan menyegarkan, buah juga mengandung kandungan gizi
yang baik untuk kesehatan tubuh. Kita
biasa menikmatinya secara langsung (segar) atau dijadikan jus. Buah-buahan juga
dapat dikeringkan dan sering dijadikan sebagai kudapan atau pelengkap kue, lho.
Nah, tahu kah anda jika di Indonesia kita bisa menemukan banyak jenis buah
kering. Yuk, simak berikut ini.
1. Kismis
Bagi kamu penikmat kue, tentunya tidak asing lagi dengan
buah kering yang satu ini. Kismis berasal dari buah anggur yang sudah
dikeringkan. Selain dapat dimakan secara langsung, kismis juga sering digunakan
dalam pembuatan kue. Buah kismis memiliki rasa yang sangat manis, karena
mengandung konsentrasi gula yang tinggi. Buah ini memberikan banyak energi
untuk tubuh, sehingga cocok dimakan saat sarapan.
2. Prune
Prune adalah sebutan untuk buah plum yang dikeringkan. Prune
mudah ditemukan di deretan manisan dan permen yang dijual di
supermarket-supermarket yang menjual bahan makanan impor. Buah prune mengandung
antioksidan dan tinggi serat sehingga baik untuk kesehatan tubuh kita. Biasanya buah yang satu ini digunakan untuk
membuat kue lapis legit.
3. Kurma
Siapa yang tidak kenal buah kurma. Buah ini sangat populer
untuk konsumsi di bulan Ramadan dan sering menjadi hidangan pembuka saat
berbuka puasa. Rasanya yang manis dan legit membuat buah kurma sering digunakan
sebagai pelengkap dalam cake dan kue kering. Dalam membuat cake, sebaiknya
kurma dicincang dulu dan dilumuri dengan tepung terigu, baru dicampur dengan
bahan lainnya, agar buah ini tidak mengendap ke bagian bawah dan menyebar rata.
4. Aprikot
Buah aprikot memiliki bentuk menyerupai apel, namun warnanya
kuning atau oranye. Buah yang rasaya manis ini sering dikonsumsi secara
langsung, dimasak, atau juga dikeringkan. Aprikot sering dijadikan bahan
pelengkap kue kering atau cake. Karena ukurannya yang besar pula, sebaiknya
buah ini dipotong-potong terlebih dahulu sebelum dicampurkan dengan bahan
lainnya.
5. Cranberry
Buah Cranberry yang dikeringkan juga sering disebut dengan
craisin. Buah kering yang enak dijadikan cemilan ini bermanfaat melindungi
tubuh dari berbagai bakteri dan memperkuat sistem kekebalan tubuh. Dengan
konsumsi cranberry kering tiap harinya, dapat membantu anda meningkatkan daya
tahan tubuh. Buah cranberry ini sering digunakan sebagai hiasan topping pada
kue.
6. Cherry
Pastinya anda sudah sangat sering melihat buah ini dijadikan
sebagai hiasan dalam cake atau kue kering. Warnanya yang memikat dan rasanya
yang enak membuat buah ini cocok untuk dikreasikan dalam berbagai hidangan
manis.
7. Kiwi
Buah kiwi kering biasanya berbentuk bulat-bulat tipis dan
punya tekstur garing sedikit kenyal. Warnanya hijau cantik, sehingga sering
dijadikan sebagai campuran dan topping pada fruit cake atau chocolate cake.
Bila ingin dijadikan campuran kue, buah ini bisa anda potong-potong kecil atau
dadu, baru dimasukkan dalam adonan. Bila ingin menjadikannya sebagai dekorasi,
anda tinggal tata berjajar di atas kue.
8. Sukade
Sukade atau manisan adalah buah-buahan yang direndam dalam
air gula lalu dikeringkan. Sukade bisa terbuat dari kulit jeruk, buah labu,
atau buah pepaya. Sukade ini punya kenampakan menarik, berwarna-warni, dan
transparan. Pada kue bolu, sering ditambahkan sukade untuk memperkaya rasa
sekaligus mempercantik kue.
Setelah tahu ada banyak jenis buah kering yang bisa kita
temukan, jangan melulu hanya pakai kismis atau sukade, ya. Anda bisa bebas
berkreasi untuk kue yang lebih unik dan lezat.
Sumber:https://resepkoki.id/8-jenis-buah-kering-yang-bisa-anda-temukan-di-indonesia/
Belum ada Komentar untuk "8 Jenis Buah Kering yang Bisa Anda Temukan di Indonesia"
Posting Komentar