9 Jenis Roti Untuk Roti Isi (Sandwich)
Minggu, Agustus 18, 2019
Tulis Komentar
Berbagai jenis roti untuk sandwich di bawah ini.
Siapa tahu bisa menginspirasi, kan?
1. Roti tawar putih
Siapa yang tak kenal roti ini? Hampir di setiap supermarket
besar atau kecil, roti ini selalu terpampang di rak bakery. Roti tawar putih
dibuat dari tepung terigu sehingga teksturnya lembut dan empuk. Umumnya, roti
tawar putih dijual dalam dua bentuk yakni dengan kulit atau tanpa kulit. Roti
tawar putih juga bisa berinovasi dengan banyak rasa seperti pandan, coklat, dan
sebagainya. Mau buat sendiri? Klik resep ini.
2. Roti tawar gandum
Roti tawar gandum juga banyak ditemui di supermarket atau
bakery. Bedanya dengan roti tawar putih, roti ini terbuat dari tepung gandum
utuh. Oleh karena itu, roti tawar berwarna coklat ini punya serat lebih tinggi
dan teksturnya lebih terasa.
3. Pita
Ini bukan hiasan rambut, ya, tapi salah satu jenis roti
datar atau flatbread. Roti pita berasal dari Timur Tengah dan terlihat unik
karena tidak mekar seperti roti kebanyakan. Hal ini disebaban karena roti pita
tidak pakai ragi untuk mengembangkan adonan seperti roti eropa. Roti dari
terigu ini cocok dibuat sandwich dengan irisan daging sapi atau domba, sayuran
hijau, tomat, bawang bombay, dan sebagainya.
4. Tortilla
Satu lagi jenis flatbread yang akrab di Indonesia: tortilla.
Bagi pecinta kebab, roti ini pasti sudah tak asing lagi. Meskipun biasa dibuat
kebab ala Timur Tengah, roti ini asli dari Amerika Latin, lho. Ada dua jenis
tortilla yang populer di negara kita yakni tortilla terigu dan tortilla jagung
(dari tepung maizena). Untuk sandwich, tortilla cocok disajikan dengan isian
apapun seperti kebab dan burrito (isi daging cincang, selada, sour cream, keju,
dll).
5. Baguette
Baguette adalah roti Perancis yang berbentuk seperti
tongkat. Teksturnya kasar, padat, dan cukup keras. Roti yang terbuat dari
gandum ini biasa diisi dengan bahan-bahan sandwich bercitarasa gurih seperti
bawang putih, daging asap, ham, dan sayur-sayuran segar. Namun selain sandwich,
baguette juga biasa dibuat garlic bread untuk teman cream soup atau dibuat
bruchetta.
6. Sourdough
Pernah melihat roti bundar atau lonjong di samping baguette?
Nah, itulah sourdough. Seperti namanya, sourdough memang terasa asam karena
dibuat dari ragi asli (wild yeast). Adonan roti sourdough merupakan fermentasi
dari gula dan ragi, sehingga terasa sedikit asam. Untuk sandwich, sourdough
cocok dengan isian klasik seperti irisan daging, selada, tomat, bawang bombay,
keju, dan sebagainya.
7. English Muffin
Pernah lihat roti ini di salah satu restoran cepat saji
terkenal? Yup, english muffin terkenal sebagai roti untuk sarapan. Seperti
namanya, roti ini berasal dari Inggris. Selain dioles dengan mentega atau
dipanggang, english muffin juga bisa diisi dengan bahan-bahan sarapan seperti
telur, daging ham, sosis, dan keju.
8. Croissant
Roti satu ini terkenal karena bentuknya unik, bahkan ada
yang seperti bumerang. Awalnya, croissant adalah roti untuk sarapan yang hanya
dioles mentega atau selai. Namun seiring waktu berjalan, croissant juga dipakai
untuk roti sandwich. Roti asal Perancis ini pada dasarnya adalah pastri, yakni
jenis roti yang terdiri dari beberapa layer dengan tekstur flaky (mudah
hancur).
9. Bagel
Bentuknya seperti donat, tapi bukan donat. Ya, nama roti
asal Polandia ini adalah bagel (dibaca: “beigel”). Luarnya terasa keras dan
renyah, tapi ketika digigit akan terasa lembut. Uniknya lagi, bagel sering
ditaburi wijen, biji bunga poppy, atau bawang yang dicincang. Hmm, perpaduan
sempurna, ya! Bagel juga mulai populer di Indonesia sebagai roti sandwich,
terutama di kafe barat atau kedai kopi.
Sumber:https://resepkoki.id/9-jenis-roti-untuk-roti-isi-sandwich/
Belum ada Komentar untuk "9 Jenis Roti Untuk Roti Isi (Sandwich)"
Posting Komentar